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  • 경제
  • 입력 1996.01.15 00:00
  • 호수 107

[살림코너] 단팥죽 만들기

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남은 국수사리 처리방법


■압력솥 이용해 단팥죽 만들기
추운 겨울날 북적대는 아이들 등쌀에 손쉽게 만들 수 있는 간식은 뭘까? 압력솥을 이용하여 단팥죽을 쉽게 만들어보자.
재료 : 팥 400g, 설탕 2cup, 물 적당히, 소금 약간, 찹쌀가루
만드는 법 : 팥이 잠기게 물을 적당히 붓고 압력솥을 추가 흔들리기 시작하여 10분 정도 뒀다 불을 끈다.
김을 뺀 뒤 팥이 잘 물렀나 봐서 안됐으면 다시 한번 가열한다. 팥이 잘 물렀으면 주걱으로 대충 으깨서 물을 알맞게 붓고 중불에 저어가면서 찹쌀가루를 찬물에 풀어서 조금씩 넣으며 젓는다.

팥죽이 다 되어 가면 불을 약하게 줄인다.



■남은 국수사리 처리방법
국수 삶아 먹는 날! 국수사리가 어중간하게 남으면 처지 곤란하다. 그냥 두자니 불어서 먹기 싫고, 버리자니 아깝고...
이럴 때는 남은 국수의 물기를 쭉 뺀 후 한 주먹씩 폴리백에 담아 냉동 보관한다. 이렇게 해서 찌개전골, 갈비탕, 곰탕같은 음식에 넣으면 좋다.


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