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  • 뉴스
  • 입력 2013.03.15 19:38
  • 호수 952

노지 봄감자 심기

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건강한 씨감자 선택 중요
재식거리 90x25cm 적합

 

 봄감자를 심기 위해서는 씨감자부터 준비해야 하는데 다른 품종이 섞여 있지 않고 변이 개체가 없는 것이 좋다. 또한 재배지역의 기후조건과 및 재배목적에 적합한 품종을 선택해야 한다. 씨감자는 바이러스병, 둘레썩음병, 역병 등에 걸리지 않은 감자를 준비하고, 감자외부에 기계적인 상처가 없는 것이어야 한다. 또한 휴면타파와 생리적 서령이 적절한 감자가 씨감자로 활용된다.

씨감자를 선택한 뒤에는 재배면적 10a에 150kg정도를 심는 게 적합하다. 감자 1쪽의 무게는 30~40g이 적당하며 씨감자를 절단하는 시기는 파종 3일전, 기온이 17~18℃일 때, 습도는 70~80%정도 일 때 실시한다. 우선 절단칼을 크로락스를 100배로 희석한 물이나 끓는 물에 소독한 뒤 찬물로 헹구어 사용한다. 절단 방법은 정아부에서 기부쪽으로 잘라 각 절편의 세력을 균일하게 하며, 절편 당 2개 이상의 눈이 붙도록 부정형으로 자른다.

절단 후 종자 소독제를 도포하고 수화제는 희석액에 20초간 담근 뒤 그늘에서 말린 후 파종한다.
파종 시 기존의 두둑거리 70cm는 기계작업 시 두둑형성에도 어려움이 있을 뿐만 아니라 수량성에 못 미치므로 90cm로 늘리는 것이 좋다. 봄 재배의 경우에는 재식거리는 90X25cm가 적당하다. 파종의 깊이는 15~18cm를 유지해야 한다.

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