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편집 : 2024-03-28 10:44 (목)

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진민경 원장의 로컬푸드 쿠킹

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매콤새콤 산딸기 육회비빔냉면

제철과일과 다양한 식재료가 풍요로운 요즘, 수확철을 맞은 산딸기를 이용한 여름음식인 냉면 만들기를 소개하고자 합니다.

남녀노소 누구에게나 좋은 산딸기는 비타민C 함량이 많아 피로회복과 피부미용에 효과적이며 성질이 따뜻해 신장 기능을 향상시켜 남성의 정력에도 좋습니다.

또한 에스트로겐과 유사한 피토에스트로겐 성분이 갱년기 여성과 불임 여성에게 효과를 나타내며, 몸 속 노폐물을 배출시키는 성분이 함유돼 있습니다. 뿐만 아니라 붉은 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하고 면역력 상승에 큰 도움을 줍니다.

메르스로 인해 건강에 대한 걱정이 많은 요즘, 산딸기와 같이 항산화 효과가 큰 음식을 섭취함으로써 건강을 챙기시길 바랍니다. 또한 무더운 여름 날씨를 시원한 냉면으로 날려버리세요.

>> 산딸기 육회비빔냉면 만드는 법 (2인분 기준 조리시간 30분)

>> 재료
주재료: 산딸기 50g(1/2컵), 냉면 2인분, 배 1/4개, 오이 1/4개, 무절임 50g, 당진한우(우둔살·꾸리살·홍두깨살) 150g, 냉면육수(동치미 국물) 약간
양념장: 으깬 산딸기, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 배즙 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨·참기름 약간

>> 조리 순서
1. 으깬 산딸기에 갖은 양념을 한 후 하루 정도 냉장 보관해
    매운 양념을 숙성시킨다.
2. 오이는 얇게 편 썰어 소금에 살짝 절여 준비하고,
    배는 편 썰어 설탕물에 담근다.
3. 쇠고기는 핏물을 제거한 후 육사시미용으로 얇게 썰어
    참기름에 버무린다.
4. 면을 삶아 얼음물에 헹구고 사리를 만들어 담은 후 곁들임 야채와
    산딸기로 만든 양념, 참기름, 깨, 육회를 면 사리 위에 얹어낸다.

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