읍내동 다인쌈밥 이본선 대표
한 번 먹으면 또 먹고 싶은 맛

우렁쌈밥과 삼겹살, 오리주물럭 인기
한약재 넣고 15일 간 숙성한 양념 사용
한수미l승인2017.12.03 20:10l(1185호)

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당진시장 버스종점에 위치한 오리고기 및 쌈밥정식 전문점 다인쌈밥을 최근 이본선 대표가 인수하고 새롭게 재단장했다.

이 대표는 “인수하기 전엔 걱정이 많았는데, 날이 지날수록 손님들이 많이 늘었다”며 “항상 좋은 재료로 맛있는 음식과 정성스러운 서비스를 제공하기 위해 노력하겠다”고 말했다.

다인쌈밥에서 손님들이 가장 많이 찾는 메뉴는 삼겹살과 우렁쌈밥이다. 삼겹살은 숙성 과정을 거친 고기를 공수해 사용한다. 숙성고기는 육질이 부드럽고 풍미가 좋다. 이 대표는 “고기를 들여오는 단가가 다소 높긴 하지만 그래도 질 좋은 고기를 손님들에게 제공할 수 있어 숙성고기만을 고집하고 있다”고 말했다.

한편 우렁쌈밥은 정식으로 제공된다. 여기에는 우렁쌈장을 비롯해 제육볶음과 된장찌개, 다양한 밑반찬이 제공된다. 이 대표가 직접 밑반찬을 만들기 때문에 표고버섯볶음, 멸치볶음, 제철나물 등 날마다 반찬종류가 달라진다.

우렁쌈장에 들어가는 우렁이는 토종 우렁이를 사용해 살이 탱탱하고, 육질이 부드럽다. 뿐만 아니라 다인쌈밥의 모든 식재료는 국산만을 사용하고 있다. 들기름조차도 시골에서 들깨를 구입해 직접 방앗간에서 기름을 내 사용하고 있다고.

이밖에 오리주물럭도 다인쌈밥을 대표하는 메뉴다. 오리주물럭에는 한약재를 넣은 양념을 15일 간 숙성해 사용한다. 때문에 맛이 깊고 담백하다.

오리고기를 다양한 맛으로 만나고 싶다면 오리정식을 추천한다. 여기에는 오리주물럭과 함께 오리훈제와 로스가 제공된다. 이 세 가지 코스음식을 맛 본 뒤에는 고소한 오리기름에 밥을 볶아 먹는 것 또한 별미다.

하지만 다인쌈밥에서 무엇보다 중요한 것은 ‘쌈’이다. 매일 농가에서 신선한 쌈채소가 배달된다. 상추와 깻잎은 물론, 로메인과 잎비트, 청겨자와 곱슬겨자 등 다양한 쌈이 제공되고 있다. 삼겹살 하나를 먹더라도 여러 쌈 채소와 곁들여 먹으며 다양한 맛을 즐길 수 있다.

한편 이본선 대표는 송산면 무수리 출신으로 송산초와 송악중을 졸업했다. 이후 인천에서 고등학교를 다녔으며 결혼하면서 다시 고향으로 돌아왔다. 그동안 노래방과 호프집 등 다양한 가게를 운영했지만, 그에게 가장 잘 맞았던 것은 요식업이었다.

이 대표는 “식당 운영이 적성에 잘 맞았다”며 “요리하는 것이 즐겁고, 맛있게 한 음식을 사람들과 나눠먹는 것이 좋다”고 말했다.

다인쌈밥 이전엔 신평면 거산리에서 갈치조림과 간장게장 전문점을 운영했던 이 대표는 당시의 손님들이 지금도 그를 찾아 올 만큼 단골층이 두텁단다. 그는 “석문회복기요양병원에 입원하신 분의 자녀가 아버지가 다른 음식은 못 먹는데 우리집 게장만큼은 잘 드신다면서 구입해 갔다”며 “하루는 이곳에 와서 밥 두 공기를 드시고 가셨다”고 말했다. 또, 한 손님은 매일 같이 지인을 데리고 다인쌈밥을 찾아 올 정도라고.

“저를 믿고 찾아주시는 손님들에게 늘 감사합니다. 이 고마운 마음을 간직하며 손님들을 대접하겠습니다. 친절은 물론이고, 좋은 재료로 만든 정성 가득한 음식과 서비스로 보답하겠습니다.”

■메뉴 : 꽃게장 1인 2만5000원, 생삼겹 1인 1만2000원, 오리로스 1인 1만2000원, 제육볶음+우렁 1만 원, 우렁쌈밥 7000원, 오리 주물럭 한접시 1만5000원, 갈치조림 中 3만 원 등
■위치 : 당진시장중앙길 21 (당진시장 버스종점 옆, 당진시보건소 뒤)
■문의 : 355-2670

 


한수미  d911112@naver.com
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