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당진서 세번 째 6차산업 사업자 지정

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당진사과연구회영농조합법인

 

 

당진사과연구회영농조합법인(대표 현상익)이 6차산업 인증 경영체로 지정됐다. 백석올미영농조합(대표 김금순)과 신평양조장(대표 김동교)에 이어 당진에서 세 번째 6차산업 인증 경영체다. 사과연구회는 지난해 10월 농림축산식품부의 1차 서류심사에 이어 11월 2차 현장심사를 통과해 이달 6차산업 인증 경영체로 최종 지정받았다.

현상익 대표는 “매년 가을 사과 따기 체험 프로그램을 운영해 체험과 연계한 6차산업화에 노력하고 있다”며 “6차산업 인증 경영체가 된 만큼 명성에 걸맞게 당진이 6차산업 선도 도시가 되는데 힘을 보탤 것”이라고 말했다.

 

 

한편 당진사과연구회영농조합법인에는 68명의 조합원이 소속돼 있으며, 지난 2006년 10월 법인을 설립한 이후 조합원들은 체계적인 공동학습과 공동선별, 공동판매 등을 추진해 왔다. 특히 110.8㏊면적에서 연간 약 5000t의 사과를 생산하며, 지난 2011년부터는 생산량의 약 6%에 해당하는 300t을 가공해 사과 가공제품인 사과주스를 연간 약 210t 씩 생산하고 있다.

또한 2008년 당진사과연구회영농조합법인이 마련한 공동선별장의 경우 지난 2016년 GAP(우수농산물관리제도) 인증을 받았으며, 이곳에서 생산하는 사과주스도 2015년에 HACCP(위해요소중점관리기준) 인증 받은데 이어 지난해 12월에는 할랄(Halal, 무슬림들도 먹을 수 있는 가공식품) 인증도 받았다. 지난해 11월부터는 동결건조 시설을 설치해 사과칩 생산을 준비하는 등 다양한 사과 가공품을 개발하고 있다.

 

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