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단감 수확기 과원관리
주간영농정보(10월29일~11월4일)

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적기 수확   

단감은 칼라차트를 이용해 적기 수확해야 한다. 수확 후 생과 출하를 하는데, 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도의 완숙과를 수확한다. 저장 후 출하할 시에는 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도에 수확해야 한다. 해에 따라 성숙이 되지 않은 때에 된서리가 발생할 수 있으므로 서리피해를 받지 않도록 수확에 주의해야 한다.

수확 후 관리

상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건을 실시한다. 6일 이상 예건할 시에는 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하된다. 단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해서는 예냉처리를 실시한다.

수확 후 20일 정도에는 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리를 한다. 30일 이상 알감 상태로 저온저장을 하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하된다. 0℃이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성 하락하고, 0℃이하에서는 동결위험, 0℃이상에서는 연화 등 저온장해가 발생할 수 있다.

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