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볍씨 준비
자가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용해야 한다. 등숙기에 잦은 강우에 따른 수발아 피해 발생 종자는 발아 검사가 필요하다. 수발아 포장 종자의 발아율은 70~72%로 정상 종자의 97~98%보다 낮다. 신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배 특성을 파악해 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 한다.

저장관리
품질손상을 줄이기 위해 15% 이하 함수율과 15℃ 이하 온도 및 70% 이하 습도에서 저장한다. 저장 중에 발생되는 곰팡이나 해충은 악취, 변색, 발열, 독소 등을 생성시켜 벼 품질손상의 원인이 된다. 곰팡이는 벼 함수율이 14.5% 이상이고 저장 온도가 22℃ 이상의 경우 포자가 발생하고 균사가 형성된다. 해충은 함수율 12% 이하에서도 번식할 수 있지만 저장 온도가 15℃ 이하에서는 번식을 중지하고 10℃ 이하가 되면 생육이 중지된다. 저장고에 건조 저장용 송풍기의 동력전달 벨트 장력과 보조열원 장치의 작동 유무 및 부대시설에 대한 점검을 실시한다. 바깥 공기온도가 사일로 내부 공기온도에 비해 지나치게 낮을 경우 사일로 내부에서 결로가 발생하므로 환풍기를 작동시켜 온도 차이가 없도록 조절한다.

※ 자료제공 : 국립식량과학원

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