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[맛집] 당진에서 맛볼 수 있는 세계음식 소개
입맛 따라 즐기는 세계여행

베트남 부침개에서 태국 쌀국수까지 다양
입맛 따라 나라 따라 찾아가는 각국의 음식들
김예나l승인2020.10.24 15:16l(1328호)

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[베트남]

읍내동 마리스포

베트남 음식 전문점인 마리스포의 주메뉴는 쌀국수다. 가장 기본적이면서도 베트남식 쌀국수의 맛을 잘 살린 소고기 쌀국수는 소고기와 사골을 5시간 동안 우려낸 육수를 사용한다. 여기에 숙주나물과 양파를 곁들여 담백하게 끓여낸다.

또다른 인기 메뉴인 베트남 부침개는 코코넛 쌀가루 전병을 노릇하게 부치고 새우와 고기, 양파, 숙주나물과 채소를 올려 라이스페이퍼에 싸 먹는 요리다. 짭조름하면서도 담백해 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴다.

▪위치: 무수동4길 42
▪문의: 352-4248

 

[태국]

읍내동 디디타이

쌀국수만을 판매하던 디디타이는 당진에 거주하는 태국 현지인들이 찾아오면서 지금의 규모로 성장했다. 현지인들의 성원과 주문으로 메뉴가 하나둘 늘어나 전문적인 태국 음식점으로 자리하게 됐다.

이곳에서는 쌀국수와 볶음 쌀국수, 덮밥 등 다양한 태국 요리를 맛볼 수 있다. 특히 다진돼지고기 볶음덮밥은 매운 태국 고추와 돼지고기가 볶아져 살짝 매콤하면서 달짝지근하다. 또한 디디타이 팟타이는 새콤하면서도 땅콩가루가 들어가 고소해 현지의 맛과 가장 비슷하다는 평을 듣는 메뉴다.

▪위치: 교동길 124-1
▪문의: 355-0166

 

[중국]

읍내동 천리향포자포

‘향이 천리까지 가서 손님들이 많이 찾는 만두가게가 되겠다’는 뜻의 천리향포자포는 중국 흑룡강성 출신인 이해화 대표가 운영하고 있는 만두가게다. 이곳에서 판매하는 만두는 우리가 아는 일반적인 만두와는 다르다.

발효된 만두피 속에는 육즙 가득한 고기가 들어있다. 채소가 들어 있어 겉은 부드러우면서도 안은 담백하다. 또한 군만두는 만두를 기름에 굽다 물을 넣어 수증기로 익히기 때문에 바삭하면서도 촉촉하다.

▪위치: 시장중앙길 89
▪문의: 010-3610-7067

 

[이탈리아]

송산면 유곡리 루이루카

루이루카에서는 이탈리아 나폴리 지역에서 맛볼 수 있는 정통 피자 6가지를 선보이고 있다. 나폴리 피자는 밀가루, 물, 소금, 이스트(빵 효모)를 발효시켜 도우를 만든다. 28cm 크기의 도우 한 가운데는 두께를 2~3mm정도 얇게 만들어 바삭한 식감을 내는 것이 포인트다.

나폴리 피자의 대표적인 메뉴가 ‘마르게리타’인 만큼 루이루카에서도 마르게리타가 손님들에게 가장 인기가 좋다. 이외에도 이곳에서는 제주도에 위치한 수제맥주 전문 양조장인 맥파이 브루어리에서 만든 수제맥주를 맛볼 수 있다.

▪위치: 송산면 유곡1길 53-4
▪문의: 0507-1307-929

 

[러시아‧중앙아시아]

합덕읍 운산리 미소

미소는 고려인 3세인 김예브게니아 씨와 김알렉산드라 씨 자매가 운영하고 있는 식당이다. 지난해 9월 문을 연 이곳에서는 러시아와 중앙아시아 등에서 즐겨 먹는 다양한 음식들이 판매되고 있다. 특히 미소에서는 양꼬치, 돼지꼬치, 닭꼬치 등 꼬치요리(샤슬릭)의 인기가 좋으며, 이곳에서 선보이고 있는 국수 역시 한국음식과 비슷해 주문이 많다.

김예브게니아 씨는 “개업 후 식당을 찾는 지역주민들이 많았다”며 “하지만 코로나19로 인해 손님들이 줄어 아쉽다”고 말했다. 이어 “식당 이름이 ‘미소’인 만큼 손님들이 편안하게 식사한 후 미소를 띨 수 있도록 맛있는 음식을 선보이겠다”고 덧붙였다.

▪위치: 합덕읍 버그내2길 49
▪문의: 010-5580-1555
 


김예나  yena0808@hanmail.net
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