설날 음식 중 빼놓을 수 없는 음식이 떡국이다. 조상들은 한 해의 무병장수와 풍년을 기원하며 떡국을 먹었다. 이번 호에서는 최선희 요리강사가 ‘떡국’ 요리법과 남은 떡국떡으로 만들 수 있는 ‘가래떡 그라탕’ 만드는 방법을 소개한다.
설날 떡국 만들기
재료 자른 가래떡 한 웅큼, 다진 소고기 100g, 물 500ml, 맥주 500ml, 계란 1개, 대파 조금, 소금 약간, 후추 약간, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 멸치(내장과 머리 제거) 2개, 다시마
만드는 법
1.떡국떡이 불지 않는 비법으로 웍에 맥주를 담은 후 끓입니다. 거품이 가득 올라오면 불을 끈 후 거품을 덜어내고, 불이 꺼진 상태의 맥주에 떡국떡을 넣고 살짝 데쳐 꺼냅니다. 참기름을 살짝 둘러 골고루 묻혀주면 떡이 불지 않고 더욱 쫄깃해집니다.
2.소고기에 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추를 약간 넣어 조물조물 무친 후 팬에 올려 볶아줍니다.
3.계란은 흰자와 노른자를 분리한 후 지단을 만듭니다.
4.대파는 어슷 썰어둡니다.
5.물 500ml와 멸치와 다시마를 냄비에 담아 끓여줍니다. 물이 끓고 5분 정도 우려낸 후 멸치와 다시마는 건져줍니다. 냄비에 떡국떡을 넣고, 소금 약간, 후추를 약간 넣어 간을 해줍니다.
6.그릇에 담은 후 소고기 고명과 지단, 대파를 올려 줍니다.
가래떡 그라탕 만들기
재료 자른가래떡 한웅큼, 양파, 파프리카, 버섯, 햄, 피자소스, 모짜렐라치즈, 전자렌지 용기
만드는 법
1.떡국떡을 살짝 데칩니다. (김빠진 맥주로 데쳐도 좋습니다.)
2.양파, 파프리카, 버섯, 햄은 한입 크기로 잘라줍니다. (집에 있는 어떤 채소든 넣어주면 됩니다.)
3.팬에 버터를 두르고 양파, 파프리카, 버섯, 햄을 볶습니다.
4.전자렌지용 그릇에 카놀라유를 이용해 한 번 코팅하듯 발라줍니다.
5.데친 가래떡을 그릇 아래에 넓게 펴줍니다.
6.가래떡을 피자소스에 버무려 주고, 그 위에 볶은 채소를 올려줍니다.
7.모짜렐라 치즈를 올린 후 전자렌지에 4분 정도 돌려줍니다. (모짜렐라 치즈와 슬라이스된 체다치즈를 올려줘도 맛있습니다.)