당진시농업기술센터(소장 이재중)가 지역 특색 살린 농산물 가공품 개발을 위한 농산물 가공기술 표준화 용역 착수보고회를 지난 18일 개최했다.
이번 용역은 지역 문화유산 및 역사자원을 활용한 가공품을 개발해 지역 소규모 경영체 경쟁력 및 소득을 높이고자 지난 3월 전문기관인 푸드림스와 농산물 가공 시제품 개발 용역 계약을 체결했다. 용역에는 국비와 시비 2000만 원이 투입됐다.
당진시는 이번 용역을 통해 당진의 전통문화유산(합덕제, 연호방죽)과 솔뫼성지, 버그내순례길 등 천주교 관련 역사자원을 활용한 스토리 있는 가공품 개발과 당진에서 생산되는 대표 농산물과 다양한 재료를 활용한 레시피를 개발해 향후 지역 가공업체에 제품생산 기술이전을 추진할 예정이다.
윤재윤 당진시농업기술센터 농촌진흥과장은 “지역 전통문화유산과 역사적 자원을 식품산업과 연계해 당진시의 식품 브랜드 가치를 향상시키고 농식품 가공사업 경쟁력을 강화할 계획”이라며 “소비자가 만족할 수 있는 가공품 생산으로 농가 소득창출에 기여할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.