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[신설상가] 읍내동 디저트&케이크샵 ‘잇당’
“디저트는 ‘잇당’에서!”

유수아l승인2022.08.29 11:41l(1419호)

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세상에 단 하나밖에 없는 케이크를 주문제작 할 수 있고 꾸덕하고 쫀득한 디저트까지 맛볼 수 있는 ‘잇당’이 당진 전통시장 부근에 문을 열었다. 잇당은 먹다의 잇(eat)과 집을 뜻하는 한자 당(堂)을 합쳐 사람들의 곁에 늘 맛있는 가게로 남고 싶다는 의미로 이름 지어졌다. 

박소희 대표는 서울 출신으로 IT회사의 그래픽 디자인 일을 하다 입체 케이크 만드는 것에 흥미를 느꼈다. 그는 입체 케이크를 만들기 위해 직장생활을 하며 서울은 물론 대구, 전주, 대전 곳곳에서 유명하다는 수업을 찾아 수강했다.

잇당의 케이크는 원하는 모양으로 케이크를 주문할 수 있다. 기본적인 원형부터 귀여운 캐릭터 모양까지 케이크 제작이 가능하다. 또한 케이크에 맛과 형태를 유지하기 위해 크림치즈가 사용된다. 생크림은 여름철에 녹기 쉬우며 다양한 색을 내는데 제한이 있기 때문이다. 

케이크 카카오톡 채널 잇당에서 예약할 수 있으며 최소 3일 전부터 가능하지만 원하는 날짜에 받고 싶다면 여유있게 7일 전에 예약해야 한다.

잇당에서는 박소희 대표의 친동생인 박지은 씨가 직접 베이킹한 쿠키와 버터바도 맛볼 수 있다. 쿠키는 실온에 보관하면 포슬한 식감을 느낄 수 있으며 냉동실에 살짝 얼리면 꾸덕한 식감을 즐길 수 있다. 

종류는 다크헤이즐넛, 마가렛유자, 티라미수, 딸기, 말차베리, 레드벨벳이 있으며 그중 적당한 단맛의 다크헤이즐넛과 티라미수의 인기가 좋다.

버터바는 미국 세인트루이스에서 제빵사의 재료배합 실수로 탄생한 디저트다. 바닥은 쿠키크런치, 필링은 쫀득한 식감이 특징이다. 종류는 황치즈, 초코, 말차. 마늘바게트, 유자레몬이 준비돼있다. 

황치즈는 진한 체다치즈맛이 나며 단맛과 짠맛의 조화로 여성들에게 인기가 좋다. 박 대표는 마늘바게트맛을 추천했는데 익숙한 마늘바게트 맛을 버터바 특유의 식감으로 즐길 수 있다고.
한편 잇당은 지난 7월 말에 가오픈을 하고 지난 9일에 문을 열었다.

처음에는 서툴렀지만 시간이 지난 지금은 안정적인 운영을 이루고 있다고. 그는 “전날 오셨던 손님이 맛있었다며 다음날 또 방문하셨을 때 뿌듯했다“며 ”또 다른 손님은 SNS에 맛있었다고 후기를 올려주신 걸 보고 감사했다”고 말했다.

“당진에서 ‘디저트·케이크하면 잇당이지!’ 라고 먼저 떠오르는 가게가 되길 바라요. 다양한 신메뉴도 구상 중이니 많은 분들이 잇당을 찾아주셨으면 좋겠습니다!”

▪메뉴 : 주문제작 케이크 : 가격 문의, 꾸덕쿠키(다크헤이즐넛, 마가렛유자, 티라미수, 딸기, 말차베리, 레드벨벳) 3700~3800원, 쫀득버터바(황치즈, 초코, 말차. 마늘바게트, 유자레몬) 3300원

▪위치 : 시장중앙길 67 1층 (당진전통시장 백제건강원 옆)

▪문의 : 010-2714-3926, 카카오톡 채널 ‘잇당’(오후 12시~오후 8분, 매주 일,월요일 휴무)

▪인스타그램 : @eat_dang


유수아  swanim919@naver.com
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