1년차 : 주아 채취해 파종 쭭 통마늘 생산 2년차 : 통마늘 쪽 파종 쭭 우량의 마늘 생산
■주아 채취방법 " 병해충 피해가 없는 건전한 포기에서 채취 " 쫑의 길이(화경장)가 길수록 좋으므로 수확후 길게 매달아 저장해 후숙시킨다. " 후숙 후 화경의 기부를 잘라 망사에 담아 서늘한 곳에 보관한다. " 저장중 해충피해를 막기 위해 디메토 유제 1,000배액을 2회 정도 살포한다.
■주아파종 " 난지형은 9월 하순, 한지형은 10월 상중순 " 파종간격 : 총포체 심기 15㎝×10㎝ " 파종깊이 : 2~3㎝ 정도 얕게 복토