전체기사  PDF보기  기사제보  광고안내  싸이트맵
최종편집 : 2020.1.2 목 08:51
> 뉴스 > 문화/과학 > 과학
     
[과학향기] 콩나물은 그릇도 신경쓰세요
2006년 06월 02일 () 14:01:00 webmaster@mjmedi.com
콩나물은 콩에 광선을 쬐지 않고 발아시킨 것인데 원래 콩에는 전혀 없는 비타민C가 콩나물 성장 중에 다량 생성되는 것이 특징이다. 그런데 조리 과정 등에서 비타민C가 파괴될 수 있으므로 주의해야 한다. 우선 콩나물을 데칠 때에는 구리그릇을 쓰면 비타민C가 대부분 파괴되므로 좋지 않다.

또 콩나물국을 담을 때에는 먼저 약간의 국물로 그릇 표면을 부셔내 기름막을 형성한 후 담아야 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다. 이는 그릇 표면에 흡착된 산소와 그릇에서 배어나오는 극미량의 구리, 철분의 산화 촉매 작용 등에 의해 비타민 C가 파괴되는 것을 막기 위한 것이다. 참고로 콩나물국을 놋쇠 그릇에 담으면 비타민C가 순간적으로 다 파괴되고, 알루미늄, 사기 그릇에서는 각각 1/2, 1/3이 파괴된다.
의 다른기사 보기  
ⓒ 민족의학신문(http://t673.ndsoftnews.com) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
제 30회 한국의사학회 정기학술대...
2019년 대한한방신경정신과학회 ...
한의표준임상진료지침 개발사업단 -...
대한동의방약학회 2019년도 상반...
2019년 통합뇌질환학회 파킨슨병...
2019년도 한방척추관절 전문가과...
2019년 제55차 대한한방소아과...
영화읽기
신문사소개기사제보광고안내불편신고조직도찾아오시는 길개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부  
명칭 · 제호 : 민족의학신문 | 서울특별시 동작구 성대로 1길 2 | Tel 02-826-6456 | Fax 02-826-6457
등록번호 : 서울특별시 다06529 | 등록연월일:1989-06-16 | 발행일자 : 1989-07-15
발행인 · 편집인 : 임철홍 | 청소년보호 책임자 : 임철홍
Copyright 2009 민족의학신문. All rights reserved. mail to mjmedi@mjmedi.com