간장게장, 대하장 전국 택배주문 이어져
어머니 고정자 씨의 비법 전수 받아
매콤한 해물찜이 생각날 때 찾게 되는 곳, 푸짐한 해물에서 바다의 향과 맛을 느낄 수 있는 곳이 있다.
해물찜과 간장게장, 대하장이 이름이 나기 시작하면서 당진을 비롯한 인근 지역에서도 많은 손님들의 발길이 이어지고 있다.
“개업 초기부터 손님들이 많았던 것은 아닙니다. 개업 1년 만에 문을 닫아야 할지 심각하게 고민할 정도였죠.”
그러는 동안 몇몇 손님들이 안면도 生 해물나라를 찾았고 애써 찾아온 손님을 돌려 보낼 수 없어 직접 주방에 들어가 요리를 했다.
“그렇게 한달 정도가 지났을까요. 해물찜을 만들며 수 없는 시행착오를 겪었죠. 이런 맛도 내보고 저런 맛도 내보고. 손님들의 평가도 귀 담아 듣게 됐죠.”
손 대표는 직접 주방에서 일하며 자신만의 양념장을 만드는데 주력했다. 보이지 않는 노력을 하는 가운데 손님들은 점차 늘어나기 시작했고 사지에서 활로를 찾게 됐다고.
“해물찜으로 점차 이름이 알려지기 시작하면서 간장게장과 대하장을 찾는 손님들도 늘기 시작했죠. 지금은 전국택배를 통해 더욱 많은 손님들의 주문이 이어지고 있는 실정입니다.”
손 대표는 어머니 고정자 씨가 담아오던 간장게장의 비법을 전수 받아 전통방식 그대로 맛을 내고 있다.
지금은 어머니 고정자 씨가 노환으로 가게 일을 돕지 못하고 있지만 비법을 전수받은 손 대표가 그 일을 도맡고 있다.
“전통방식으로 간장게장을 담는 것은 잔손도 많이 가고 힘든 일이죠. 간장을 달이고 식히고 다시 달이고. 하루가 멀다하고 이 일을 반복하는게 정말 곤욕이더군요.”
하지만 손 대표는 전통방식을 고수해 간장게장과 대하장을 담아낸다. 손님들이 맛있어 하기 때문이다. 손님들에게 맛을 인정 받고 지금의 안면도 生 해물나라를 있게한 방법이기 때문이다.
“손님에 대한 욕심은 없습니다. 그저 제가 만든 음식을 맛있게 드셔주시는 손님들 그리고 서로 공감대를 형성하고 커뮤니케이션 할 수 있는 음식점을 만들어 가는게 작은 바람입니다.”
■연락처:352-9822
■위치:기지시 삼거리에서 당진종합병원 진입로 지나 200m 직진. 한진 송산방향으로 좌회전 후 100m 우측.
■가격:해물찜+간장게장+대하장(특대 12만원, 대 10만원, 중 8만원, 소 6만원), 간장게장(1인 2만원), 대하장(1인 1만5천원), 해물찜(대 5만5천원, 중 4만5천원, 소 3만7천원)