대덕동 먹자골목에 위치한 촌가네보신탕에서는 겨울 특별메뉴로 굴 요리를 선보이고 있다. 이정희 대표는 매년 겨울철 동안 굴요리로 손님들의 입맛을 사로잡고 있다. 그녀는 서해안에서 캐낸 자연산 굴만을 사용하고 있으며 자연산만을 고집하다 보니 알은 작지만 신선하고 탱탱한게 특징이다.
본래 겨울철 굴은 가을초부터 살이 오르기 시작해 겨울철에 절정을 달해 봄까지 진미를 느낄 수 있다. 요즘은 워낙 찾는 이가 많아 사철 가리지 않고 굴밥을 내는 곳이 많다.
하지만 촌가네보신탕이 겨울에만 굴 요리를 선보이는 이유는 가장 맛있는 자연산 굴을 접할 수 있기 때문이다.
촌가네보신탕의 굴 요리 중 굴의 시원한 맛을 가장 잘 살린 요리로 손꼽히는게 굴김치국이다.
가격대도 저렴해 어려운 경제여건 속에서도 부담없이 식사가 가능하다.
새콤하게 익은 김치를 송송썰어 넣고 보글보글 끓어 오를 때쯤이면 함께 제공된 신선한 굴을 넣고 조금만 더 끓여내면 시원한 굴김치국이 완성된다.
특히 신선한 굴을 손님들이 직접 눈으로 확인하고 김치국에 넣어 먹을 수 있어 음식에 대한 신뢰가 높다.
촌가네보신탕의 영양굴밥은 자연산 굴과 함께 밤, 인삼, 은행, 콩 등 영양가 높은 다양한 재료들이 들어가며 이 대표가 달래와 간장 등 다양한 재료를 함께 넣어 직접 만들어낸 달래장을 슥슥 비벼야 비로소 제맛을 느낄 수 있다.
달래장을 넣어 골고루 비빈 영양굴밥은 함께 제공되는 마른 김에 적당히 싸서 먹으면 달래 향과 굴의 시원한 맛, 고소한 김의 맛이 입안에서 어울어 진다.“굴밥은 간장이 맛을 좌우하죠. 향긋한 달래장은 굴의 비린 향을 중화시켜주고 상큼한 맛을 더해주죠. 간장의 짠 맛도 많이 줄어들어 보통 양념장 보다 많은 양을 넣어 굴밥을 비벼도 간이 적당합니다.”
이밖에도 굴물회와 술안주 및 반찬으로써 인기가 많은 굴무침 등의 메뉴도 마련되어 있다.
■연락처:352-8266
■위치:대덕동 먹자골목 내. 채선당 맞은편.
■가격:굴물회·굴무침(2만원), 영양굴밥(1만원), 굴김치국(7천원)