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편집 : 2024-04-26 19:24 (금)

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[신설상가] 조미료 없이 맛을 낸 국수의 맛

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대덕동 우리국수 조석현 대표

식사나 간식으로 주린 배를 채우기에 국수만한 음식도 없다.
따뜻하고 시원한 국물 맛과 더불어 저렴한 가격까지 서민들이 즐겨 먹는 먹을거리다.

대덕동 우리국수는 김이 모락모락나는 국수 한 그릇과 새콤하게 잘 익은 김치의 조화가 돋보이는 곳이다. 서민들의 애환과 따뜻함이 녹아 있는 우리국수는 다섯평 남짓한 매장에 조석현 대표 홀로 주문부터 조리, 서빙까지 하고 있지만 일상생활의 다급함도 없다.
바쁜 식사시간에는 피아노 강사로 활동 중인 아내 최미라 씨가 도움을 주고 있다.

여수 돌산에서 군생활을 하던 시절 콩국수에 얼음을 갈아 올리고 콩가루가 얹어 나온 콩국수가 인상 깊었다는 조 대표는 소박한 분위기와 맛, 가격으로 다양한 국수의 맛을 볼 수 있게 우리국수의 개업을 마음먹었다.
조 대표는 “어린시절 동네 잔치 및 결혼식 때 먹던 국수의 맛을 살리고 싶었다”며 “요즘 대다수 음식에 주로 사용하는 조미료와 설탕을 배제해 토속적인 맛을 선보이고 있다”고 말했다.

조 대표는 뇌졸중으로 쓰러진 적이 있다. 천운으로 건강을 되찾았지만 식이요법을 통해 몸을 관리해야하는 상황이다. 그는 조미료, 소금을 넣지 않은 음식을 먹고 있으며 우리국수의 음식들에도 반영하고 있다.
“조미료와 소금, 설탕 등을 넣지 않고 맛과 간을 맞추기는 쉽지않았죠. 일주일 내내 국수를 삶고 삶아 시식하며 맛을 만들어내다 보니 식사를 모두 국수로 하기도 했습니다.”(웃음)

한편 조 대표는 새콤달콤한 맛을 즐기는 젊은 층과 고추장과 열무김치로만 맛을 낸 토속적인 맛을 즐기는 중장년 층의 입맛을 고려해 비빔국수의 양념을 2종류로 분류하고 있다.
“자부심과 고집을 버팀목 삼아 조미료를 사용하지 않는 맛으로 우리국수를 운영해갈 계획입니다. 손님들의 사랑과 조언을 부탁드립니다.”

■연락처 : 355-9240
■위치 : 당진등기소 옆 천변길
■가격 : 해물칼국수(7천원), 잔치국수·비빔국수·고기만두·김치만두(5천원), 물마국수·비빔막국수(6천원), 해물파전(1만2천원), 수육(2만5천원)

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