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편집 : 2024-04-26 19:24 (금)

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[맛집]여름 영양식으로 안성맞춤 ‘닭칼국수’

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대덕동 본가 건하은 칼국수 이경하·전미화 대표

담백하고 고소한 국물과 쫄깃하고 부드러운 칼국수가 만나 마음 속까지 개운해지는 칼국수계의 최고봉 닭칼국수!

닭고기 특유의 기름기와 칼국수가 어울리지 않을 거란 생각은 버려야 한다. 본가 건하은 칼국수에서는 매일 수작업을 통해 닭고기의 껍질과 기름기를 완벽히 제거해 어느 칼국수에 못지 않은 담백한 맛을 선보이고 있다.

본가 건하은 칼국수 이경하, 전미화 부부는 SBS TV 프로그램 ‘생활의 달인’ 칼국수 맛 대결 편에 출연해 아내 전미화 씨가 닭칼국수를 선보이며 우승을 차지한 경력이 있을 정도의 맛을 자랑한다.

본가 건하은 칼국수의 닭칼국수는 해물칼국수에 이어 많은 인기를 차지하고 있는 효자 메뉴다.
닭뼈를 5시간 이상 고아 낸 육수는 담백함과 고소함을 두루 갖추고 있어 손님들의 입맛을 사로잡는다. 남편 이경하 씨는 “닭의 많은 기름기 때문에 닭칼국수에 대한 고정관념이 있지만 한번 맛을 본 손님들은 좋게 평가하고 있다”며 “많은 손님들이 닭칼국수 국물의 구수함과 비린 맛 없이 담백한 맛을 칭찬한다”고 말했다.

닭칼국수는 뛰어난 소화능력과 피부미용 및 골다공증, 산후회복에 뛰어난 영양식으로 알려져 있다. 특히 점차 날씨가 더워지는 요즘 몸을 보신하는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고.
“뜨끈한 닭칼국수 한 그릇이면 든든하게 배도 채우고 영양도 챙기실 수 있습니다. 특히 시원한 맛을 자랑하는 열무김치와 배추김치를 함께 먹으면 더 깊은 칼국수의 맛을 느끼실 수 있습니다.”

본가 건하은 칼국수의 또 다른 장점은 바로 김치에 있다. 칼국수와 함께 제공하는 건 두가지 밑반찬이 전부지만 시원한 칼국수 국물과 쫄깃한 면이 잘 어우러져 입맛을 돋운다.
한편 칼국수를 주문하고 기다리는 시간동안 보리밥과 김치볶음, 쌈장이 제공돼 한데 비벼 먹으면 구수한 맛이 입맛을 자극한다.

“항상 변함없는 본가 건하은 칼국수의 맛을 위해 노력하고 있습니다. 손님들에게 더 좋은 맛을 내기 위해 노력하는 본가 건하은 칼국수가 될 것을 약속드리며 항상 찾아주시는 고객님들께 감사하다는 말을 전하고 싶습니다.”

■연락처 : 358-6263
■위치 : 대덕동 먹자골목 내. 해변 해물탕 당진점에서 당구존 지나 좌측.
■가격 : 해물칼국수·닭칼국수·왕만두(6천원),  삼계칼국수(1만원), 해물파전(8천원)

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