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[새책] 몸에 좋은 색깔음식 50
2005년 05월 13일 () 14:02:00 webmaster@mjmedi.com
   
 
미국암연구소 보고에 의하면 매일 다섯가지 색을 먹으면 각종 성인병과 암 등 치명적인 질병의 발병률을 현저히 낮출 수 있다고 한다.
한의학 고서에는 음양오행을 이용한 다섯가지의 색깔과 맛, 그리고 오장육부의 건강이 서로 밀접한 관계를 가지고 있다고 기록되어 있다. 청·적·황·백·흑의 다섯가지 색깔이 신맛·쓴맛·단맛·매운맛·짠맛의 다섯가지 맛과 간장·심장·비장·폐장·신장의 다섯가지 장부의 기능과 각각 밀접한 연관이 있다고 보는 것이다.

저자는 “야채와 과일의 화려한 색에는 젊음과 건강을 유지해주는 비밀이 숨겨져 있다”면서 “자외선, 비, 바람 등의 외부자극으로부터 자신을 보호하기 위해 스스로 방어물질들을 만들어내는데 이것이 ‘파이토 케미컬’”이라고 말한다.
지은이 정경연 씨는 동국대 한의대 출신으로 현재 서울 종로구 정경연한의원 원장으로 있다.

값 1만4천원, 문의 02)3416-4646
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