뒤늦은 한파가 찾아온 요즘 바다내음 가득한 굴과 돼지고기 그리고 각종 야채를 넣어 자작하게 끓이는 ‘매콤한 굴두부짜글이’는 생각만 해도 입안에 군침을 돌게 만든다. 이번 호에서는 영양과 맛 두 가지를 잡은 굴두부짜글이 요리법을 엔쿡요리학원 진민경 원장이 소개하고, 신선한 굴을 고르는 방법을 안내한다.
매콤 굴두부짜글이 만들기(4인분)
재료
두부 1모반, 굴300g, 다진돼지 앞다리살 100g, 냉이 1줌, 달래 1줌, 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 애새송이 1줌, 대파 1토막, 다시마 1장(10cm), 마늘 약간
육수 다시마 1장, 물 3컵
양념장
고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 소금 1/2작은술, 미림 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 후추 1/2작은술
굴 밑간 후추, 생강술 1큰술(생강즙 1작은술)
고기 밑간
다진마늘 1작은술, 소금, 후추, 참기름 약간
※생강술: 소주 1병에 생강 1톨 믹서에 갈아 보관 후 육류와 생선 요리에 활용
만드는 법
1.두부를 길게 반을 자른 후 10등분 하고, 소금을 살짝 뿌려둡니다.
2.굴을 연한 소금물에 3번 정도 헹궈 밑간을 합니다.
3.버섯은 밑동을 제거한 후 길게 반을 가릅니다.
4.양파는 얇게 채 썰고, 고추와 대파는 송송 썰어줍니다.
냉이와 달래는 짧게 자릅니다.
5.팬이나 전골냄비에 밑간한 돼지고기와 양파를 볶다
두부, 양념장, 육수 2컵 반을 부어 끓여줍니다.
6.굴과 야채를 곁들여 자작하게 끓입니다.
싱싱한 굴 고르기 및 보관법
효과도 맛도 좋은 굴이지만 제대로 고르지 못하면 알이 작거나 혹은 비리거나, 맛이 밍밍할 수 있다. 굴을 고를 때는 크고 광택이 있으며 단단하면서도 굴 고유의 향이 나는 것이 좋다. 특히 가장자리 검은 테두리가 짙고 선명할수록 최근에 껍질을 깐 굴이다. 물기가 많은 굴은 점점 상해가고 있는 것이며 퍼지고 탄력이 저하되는 것은 신선도가 떨어진다. 특히 윤기가 있으면서 미끈한 것이 좋은 굴로 꼽힌다.
굴을 샀다면, 강판에 간 무와 함께 저으면 불순물 제거에 효과적이다. 혹은 굴이 잠길 만큼 소금물에 담아 불순물을 제거하는 것도 추천한다. 이때 굴 안쪽에 불순물이 빠지기 어려울 수 있어 여러 번 헹궈야 한다. 굴이 많으면 먹을 분량을 지퍼백에 넣어 굴이 잠길 만큼 다시마 물에 넣어 냉동 보관하면 된다.