전체기사  PDF보기  기사제보  광고안내  싸이트맵
최종편집 : 2020.1.2 목 08:51
> 뉴스 > 문화/과학 > 새책
     
한의학에서 제시하는 건강한 식단은?
한의학연 고병섭 박사 , 한의학 관점에서 바라본 ‘한의영양학’ 발간
2015년 11월 18일 () 09:32:50 김춘호 기자 what@mjmedi.com

[민족의학신문=김춘호 기자] 최근 쿡방(요리 방송)에 대한 열기가 뜨겁다. 이와 함께 건강한 식생활에 대한 관심도 높아진 가운데 한의학 관점에서 현대 영양학을 바라본 전문서적이 발간됐다. 특히, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 질환별로 한·양방에서 활용하고 있는 식이요법을 실생활에 적용할 수 있도록 제시하고 있어 현대인들에게 건강관리의 길잡이가 될 것으로 기대된다.

한국한의학연구원 한의약융합연구부 고병섭 책임연구원(한의약융합연구부장)은 한의학의 관점에서 현대 영양학·임상영양학을 바라보고 실생활에 적용할 수 있도록 정리한 도서인 ‘한의영양학’(Korean Traditional Medicine and Nutrition)을 발간했다고 18일 밝혔다.

   
‘한의영양학’은 고병섭 책임연구원이 2003년 소그룹스터디를 시작으로 12년간 축적된 한의학과 현대 영양학에 대한 자료를 토대로 두 영역을 융합해 집필한 서적이다.

한의학과 영양학의 만남과 소통으로 새로운 융합을 시도한 ‘한의영양학’은 전체 11장을 전편과 후편 2권으로 구성됐다.

1장부터 8장까지의 전편은 ‘한의학에서 영양을 어떻게 볼 것인가?’라는 관점에서 우리나라 전통의학인 한의학이 영양을 바라보는 관점과 현대 영양학과의 공통점과 차이점을 기술하고 있다.

9장부터 11장까지의 후편은 영양학을 중심으로 한의학의 실제 적용방법 및 질환별 한·양방 식이요법을 비교해 다루고 있다.

한의영양학은 일반인에게 실생활에 쉽게 활용해보며 일상생활 건강관리에 도움이 되고, 영양학, 한의학 등 전공자들에게 한의학의 관점에서 현대 영양학 및 임상영양학을 살펴볼 기회가 될 것으로 기대된다.

한의영양학은 전편 360페이지, 후편 349페이지 2권으로 구성돼 있으며, 도서 구입은 한의학연 자료정보실을 통해서 가능하다. 
김춘호 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 민족의학신문(http://t673.ndsoftnews.com) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
제 30회 한국의사학회 정기학술대...
2019년 대한한방신경정신과학회 ...
한의표준임상진료지침 개발사업단 -...
대한동의방약학회 2019년도 상반...
2019년 통합뇌질환학회 파킨슨병...
2019년도 한방척추관절 전문가과...
2019년 제55차 대한한방소아과...
영화읽기
신문사소개기사제보광고안내불편신고조직도찾아오시는 길개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부  
명칭 · 제호 : 민족의학신문 | 서울특별시 동작구 성대로 1길 2 | Tel 02-826-6456 | Fax 02-826-6457
등록번호 : 서울특별시 다06529 | 등록연월일:1989-06-16 | 발행일자 : 1989-07-15
발행인 · 편집인 : 임철홍 | 청소년보호 책임자 : 임철홍
Copyright 2009 민족의학신문. All rights reserved. mail to mjmedi@mjmedi.com