<밭작물 재배>
감자 파종
● 씨감자 필요량: 150kg/10a (박스당 40평 정도 파종)
● 파종: 3월 상순경 20cm 간격으로 심고 5~7cm로 깊이 심음
- 검은무늬썩음병: 파종 전 30분간 종서 침지(방어벽, 아리스위퍼 1000배)
- 파종시 자른 종자 단면을 위/아래로 심는 것은 큰 차이 없음
※ 토양 습도가 건조할 경우에 뒤집어 심는 것이 다소 유리하다.
고구마 육묘
● 씨고구마 소요량: 10a당 100~150kg(싹 자르는 횟수에 따라 다름)1
● 움 저장 고구마: 12~15℃의 온도, 85~90% 정도의 습도를 유지해야 안전하게 저장할 수 있음 (10℃ 이하 7일 경과시 저온 피해)
● 고구마 싹 키우기: 3월 상·중순경 온상 설치, 온상 내 야간 온도 12℃ 이하가 되지 않도록 보온에 유의 (발아 적정 온도는 30~33℃)
※ 하우스 고구마 상내온도: 최저 7~8℃ 이하로 1주 이상 지속되면 온상 내에서 썩음(고구마는 고온성 작물로 저온에 가장 민감)
<마늘·양파 병해충 예방 관리>
해충 관리
⇛ 온난한 날씨가 지속될 경우 방제 필요
● 기후환경의 변화(온난화→한파)로 병해충 발생 확산 전망 됨
- 토양과습+고자리파리+뿌리응애 피해로 지하부 피해
⇛ 하엽고사+잎집썩음병 확산
- 파종시기 잦은 강우에 의한 고자리파리 발생 증가로 봄철 피해 예상
→ 2월 중순~3월 상순 발생 포장에서는 방제 필요
- 습해 발생 예방을 위한 배수로 정비 실시
● 방제시기: 고자리파리, 뿌리응애, 흑색썩음균행벽(2월 중순~4월 상순)
추비관리
⇛ 습해 예방을 위한 배수로 정비 및 생육상황에 따른 시비 준수
● 한지형마늘: 3월 하순~4월 상순 요소 17kg, 황산칼리 14kg/10a 시용 → 생육 부진시 2회 나눠 시비하며, 초세가 강한 경우는 추비 생략
● 난지형마늘: 2월 하순~3월 상순 요소 17kg, 황산칼리14kg(N-K복비 30 ~40kg)/10a → 생육 상황에 따라 1~2회 나눠 시비
※ 자료 제공 : 당진시농업기술센터 농촌진흥과 기획지원팀(360-6303)