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기사 (전체 507건) 제목보기제목+내용
[맛집·음식] 돈가스 특집
옛날돈가스부터 카레돈가스까지
돼지고기를 튀겨 다양한 소스와 함께 즐기는 돈가스는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 짙은 갈색의 데미그라스 소스를 뿌려 먹는 옛날돈가스부터 쫀득한 치즈를 넣은 치즈돈가스, 고구마무스를 더한 고구마치즈돈가스는 물론, 카레소스를 뿌려먹는 카레돈가스까지...
임아연  2019-04-19 23:02
[맛집·음식] 유럽 감성 문화공간에서 즐기는 브런치
수청동 당진버스터미널 맞은편 상가에 위치한 까사브런(CASABRUN)은 브런치를 비롯한 맛있는 음식과 문화가 공존하는 공간이다. 고급스러우면서도 세련된 인테리어가 돋보이는 까사브런은 유럽의 카페를 떠올리게 한다. 지난 2017년 12월에 오픈한 까사브...
임아연  2019-04-12 18:26
[맛집·음식] 제철 맞은 주꾸미
나른한 봄날 주꾸미 먹고 힘내세요!
‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말이 있다. 둥근 머리에 다리도 8개, 언뜻 비슷하긴 하지만 주꾸미는 낙지에 비해 몸체와 머리 크기가 작고, 다리도 짧다. 또한 다리 사이의 물갈퀴가 낙지보다 널찍하게 붙어 있다. 봄에 먹는 주꾸미는 ‘바다의 피로회복제’...
임아연  2019-04-05 19:42
[맛집·음식] [맛집] 석문면 교로3리 대호가든 김경옥 대표
깊고 시원한 맛! 박속낙지탕이 자랑
제철 싱싱한 해산물과 직접 키운 채소 사용약용식물 등 건강한 우리 전통음식에 관심사계절 내내 바다에서는 다양한 해산물이 잡혀 식탁을 풍성하게 한다. 요즘에는 실치는 물론 간재미와 도다리가 제철이다. 제철에 먹는 식재료는 신선할 뿐만 아니라 가장 많은 ...
임아연  2019-03-29 21:28
[맛집·음식] [제철 맞은 실치] 봄바다 내음 가득…실치의 계절
당진의 봄은 아마도 실치 때문에 더욱 기다려지는 게 아닐까 싶다. 올해에는 예년보다 약 보름 일찍 실치가 잡히기 시작해, 이미 2주 전부터 지역 곳곳의 횟집에서는 여리지만 싱싱한 실치가 판매되고 있다.당진을 대표하는 실치는 타 지역에서 뱅어포로 친숙하...
임아연  2019-03-25 10:46
[맛집·음식] 합덕읍 합덕리 서야분식 한계순 대표
단돈 7000원에 게장·새우장 백반을!
요즘 도시의 식당처럼 예쁘고 세련된 공간은 아니다. 오랜 시간의 흔적을 담고 있는 작고 투박한 곳이지만 한계순 대표와 그의 가족들의 삶이 묻어 있는 소중한 공간이다.한 대표는 우강면 창리에서 태어나 결혼 후 합덕읍 합덕리로 온 뒤 줄곧 이곳에서 살았다...
임아연  2019-03-15 20:53
[맛집·음식] [만두 특집] 속이 꽉 찬 만두 한 입
김이 모락모락 나는 만두집 앞을 그냥 지나치기엔 아쉽다. 쫄깃한 만두피 속에 갖은 채소와 고기를 곱게 다져 빚어낸 만두는 저렴하면서도 든든하게 배를 채워주는 따뜻한 음식이다. 이번 호에서는 지역의 만두 맛집을 선정해 소개한다. 귀락당“50년째 이어온 ...
임아연  2019-03-15 19:56
[맛집·음식] 정미면 도산리 청춘 김현기·김은경 대표
시원 담백한 이북식 만두전골 어때요?
정미면 도산리 산골마을에 만두전골과 철판오리볶음 전문점 ‘청춘’이 시골 할머니댁처럼 소박하고 고즈넉하게 자리 잡고 있다. 조각가인 아들이 직접 만든 나무간판과 김은경 대표가 직접 수놓아 만든 광목 앞치마와 커튼·방석 등 규방공예 작품이 멋을 더하는 이...
임아연  2019-02-28 19:21
[맛집·음식] 달콤짭쪼름 돼지갈비 맛집은 어디?!
지글지글 불판 위에서 구워지는 돼지갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴다. 달콤짭쪼름하게 간장양념이 잘 밴 돼지고기를 숯불에 구워 흰 쌀밥과 함께 먹어도 좋고, 사람들과 즐겁게 술 한 잔 하기에도 좋은 메뉴다. 양념에 숙성시키기 때문에 연육작용으로 고...
임아연  2019-02-26 00:41
[맛집·음식] [맛집] 시곡동 청하식당 이춘자 대표
한상 가득 엄마의 정성 담긴 밥상
“엄마가 해준 밥 먹고 싶다.”타지에 나와 자취하며 혼자 사는 사람들 뿐만 아니라 결혼을 한 사람도, 나이 지긋한 중년들에게도 엄마의 정성과 사랑이 담긴 집밥은 문득문득 괜히 그립다. 집밥이 생각날 때, 시곡동에 위치한 청하식당에서 엄마의 마음으로 손...
임아연  2019-02-19 18:46
[맛집·음식] 부모님과 함께 가고픈 오리백숙 맛집!
고대면 슬항리, 한적하고 아늑한 마을에 오리백숙 전문점 산수정가든이 자리하고 있다. 당진시내 또는 고대면 소재지에서도 차를 타고 꽤 가야 하는 곳에 있지만, 김풍곤·이영주 부부의 넉넉한 인심과 맛있고 건강한 음식으로 사람들이 일부러 찾아가는 맛집이다....
임아연  2019-02-02 02:03
[맛집·음식] [맛집] 읍내동 포차865 김서현 대표
뜨끈한 국물에 소주 한 잔! 하루 피로가 싹~
“날씨야, 네가 아무리 추워 봐라. 내가 옷 사입나, 술 사먹지.”애주가들의 마음이 짧은 글 안에 담겨 있다. 과하게 마시면 독이 되지만 적당히 자신의 주량껏 마신다면 술만한 것이 없다. 예부터 선비들은 물론이고 술을 예찬하는 시와 문학이 지금까지 우...
임아연  2019-01-18 18:35
[맛집·음식] 해나루쌀로 빚은 떡 장인의 ‘명품떡’
읍내동 민속떡집 오영숙 대표
생일이나 좋은 일이 있을 때 빠지지 않는 것이 바로 ‘떡’이다. 반달 모양으로 빚어 달이 차오르듯 더욱 풍성해지라는 의미의 송편부터 백일·첫돌에 해맑은 아이처럼 순수하게 빚은 백설기, 액운을 쫒는다는 의미에서 붉은 팥으로 만들어 이사온 날...
임아연  2019-01-15 16:56
[맛집·음식] [맛집: 딸기디저트 특집] 달콤 상큼 딸기! 입 안 가득 침샘 자극!
[제나스파이 딸기타르트] 신선하고 건강한 타르트로 유명한 당진시청 앞 제나스파이에서는 연중 딸기타르트를 판매하지만, 겨울에는 더욱 싱싱한 딸기로 만든 타르트를 여름철보다 저렴한 가격에 만날 수 있다. 타르트 베이스와 크림, 그리고 가니쉬...
임아연  2019-01-07 17:34
[맛집·음식] [신설상가] 정미면 천의리 신태화루
쫄깃한 수타면이 일품
수타면으로 정미면민들의 입맛을 사로잡은 중국음식 전문점 신태화루가 정미면 천의리에 새롭게 문 열었다.신태화루를 운영하고 있는 김지선 대표는 25년 전 쌍동이 동생 김춘화 씨와 함께 당진을 찾았다. 중국교포 2세였던 김 대표는 대호지면 사성리에, 동생 ...
박경미  2018-12-31 13:01
[맛집·음식] 한 그릇 푸짐하게 담긴 제주 바다내음
제주의 바다내음을 담아낸 제주보말칼국수가 문 연지 1년 여 만에 입소문을 타고 지역의 맛집으로 자리 잡아 가고 있다.제주도가 고향인 김주연·김봄이나 자매가 운영하는 이곳은 제주도에서 수산물 중매인을 하고 있는 오빠에게 직접 공수 받은 싱싱한 해산물로 ...
임아연  2018-12-31 12:22
[맛집·음식] “찬바람 불 땐 뜨끈한 염소탕 한 그릇”
송악읍 복운리 시골식당 원명화 대표
매서운 찬바람에 저절로 몸이 웅크러드는 요즘, 뜨끈한 국물과 담백한 고기가 듬뿍 들어 있는 진한 염소탕이 꽁꽁 언 몸과 마음마저 따뜻하게 풀어준다. 7~8가지의 한약재를 비롯해 몸에 좋은 여러 재료를 넣고 푹 끓여 염소고기 특유의 냄새가 없고, 특제소...
임아연  2018-12-14 19:30
[맛집·음식] [맛집] 채운동 깜상&삼식이네 횟집(대표 이범숙·김필남)
어부가 직접 잡아 올린 싱싱한 해산물
어부가 직접 잡아 올린 신선한 해산물에 맛깔 나는 손맛을 더한 깜상&삼식이네 횟집이 석문면 마섬포구에서 채운동으로 이전했다.성구미 포구에서 그늘 하나 없이 식당을 운영해 까맣게 그을린 이범숙 대표의 얼굴을 보고 손님들이 까맣다고 부르던 것이 별칭이 된...
한수미  2018-12-10 10:21
[맛집·음식] 효능부터 맛집까지 ‘굴의 모든 것’
굴의 계절이 돌아왔다. 바다의 우유, 바다의 보약, 바다의 꽃 등 별명과 효능도 많고 맛도 남다른 굴은 겨울철 사랑 받는 보양식이다. 굴이 산란기를 맞이하는 8월에는 몸속에 독성을 지닌다. 때문에 섭취를 피해야 하지만 11월과 12월에 들어서면 살이 ...
한수미  2018-12-02 01:52
[맛집·음식] 신평면 도성리 대아우렁이전문식당 대표 김길려·김동명
전국에서 찾는 ‘대아우렁이식당’
당진에서 삽교호관광지로 향하는 길을 지나칠 때면 꼭 우렁이식당을 보게 된다. 주말에는 관광객이 줄지어 식당을 찾을 만큼 우렁이된장과 우렁이쌈장은 지역의 대표음식이다. 이 중 대아우렁이식당(대표 김길례·김동명)은 35년 전부터 그 자리를 그대로 지켜오며...
한수미  2018-11-28 16:11
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