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기사 (전체 491건) 제목보기제목+내용
[맛집·음식] “찬바람 불 땐 뜨끈한 염소탕 한 그릇”
송악읍 복운리 시골식당 원명화 대표
매서운 찬바람에 저절로 몸이 웅크러드는 요즘, 뜨끈한 국물과 담백한 고기가 듬뿍 들어 있는 진한 염소탕이 꽁꽁 언 몸과 마음마저 따뜻하게 풀어준다. 7~8가지의 한약재를 비롯해 몸에 좋은 여러 재료를 넣고 푹 끓여 염소고기 특유의 냄새가 없고, 특제소...
임아연  2018-12-14 19:30
[맛집·음식] [맛집] 채운동 깜상&삼식이네 횟집(대표 이범숙·김필남)
어부가 직접 잡아 올린 싱싱한 해산물
어부가 직접 잡아 올린 신선한 해산물에 맛깔 나는 손맛을 더한 깜상&삼식이네 횟집이 석문면 마섬포구에서 채운동으로 이전했다.성구미 포구에서 그늘 하나 없이 식당을 운영해 까맣게 그을린 이범숙 대표의 얼굴을 보고 손님들이 까맣다고 부르던 것이 별칭이 된...
한수미  2018-12-10 10:21
[맛집·음식] 효능부터 맛집까지 ‘굴의 모든 것’
굴의 계절이 돌아왔다. 바다의 우유, 바다의 보약, 바다의 꽃 등 별명과 효능도 많고 맛도 남다른 굴은 겨울철 사랑 받는 보양식이다. 굴이 산란기를 맞이하는 8월에는 몸속에 독성을 지닌다. 때문에 섭취를 피해야 하지만 11월과 12월에 들어서면 살이 ...
한수미  2018-12-02 01:52
[맛집·음식] 신평면 도성리 대아우렁이전문식당 대표 김길려·김동명
전국에서 찾는 ‘대아우렁이식당’
당진에서 삽교호관광지로 향하는 길을 지나칠 때면 꼭 우렁이식당을 보게 된다. 주말에는 관광객이 줄지어 식당을 찾을 만큼 우렁이된장과 우렁이쌈장은 지역의 대표음식이다. 이 중 대아우렁이식당(대표 김길례·김동명)은 35년 전부터 그 자리를 그대로 지켜오며...
한수미  2018-11-28 16:11
[맛집·음식] 특제 소스로 맛 낸 감자탕과 해물뼈찜
합덕읍 운산리 전대가감자탕 전광수·전유인· 전민성 가족
겨울이 성큼 앞으로 다가왔다. 추운 날씨에는 뜨끈한 국물 생각이 간절해진다. 얼큰한 국물과 돼지뼈, 각종 채소가 어우러져 든든한 한 끼 식사로 손색없는 감자탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 인기메뉴다.합덕읍 맛집으로 소문났던 전대가감자탕이 휴식기를 끝내고...
박경미  2018-11-19 12:21
[맛집·음식] 달콤한 마카롱이 입 안에서 사르르~
한 입 베어 물면 파삭 부서지면서 쫀득하고 달콤함이 입 안 가득 찾아온다. 프랑스의 대표적인 쿠키인 마카롱(macaron)은 독특함 식감과 맛, 향이 재료에 따라 다채롭다. 작고 동그란 모양에 알록달록한 색깔과 달콤함까지 더한 마카롱은 이탈리어 마케로...
한수미  2018-11-16 13:18
[맛집·음식] 40년 이어 온 닭강정 비결은?
읍내동 김포닭집 권도연·윤희정 모녀
촉촉한 고기에 바삭한 튀김을 둘러 달콤한 양념에 볶은 닭강정 맛집이 전국 곳곳에 자리하고 있다. 유명하다는 닭강정 맛집에 들려 줄 서가며 사오기도 하고, 택배로 주문해서 먹기도 한다. 하지만 멀리 가지 않고, 당진에서도 맛있는 닭강정을 만날 수 있다....
한수미  2018-10-28 20:27
[맛집·음식] 쌀쌀한 환절기…가을 낙지로 원기 충전
‘봄 조개, 가을 낙지’라는 속담이 있듯이 가을 낙지는 맛이 좋기로 예부터 전해져 왔다. 낙지는 이 시기 겨울잠을 자기 위해 영양을 비축하기 때문에 맛도 맛이지만 영양가가 높다. 5~6월 산란기 알에서 깨어난 낙지들이 먹기 좋은 크기로 살이 붙는 때도...
한수미  2018-10-21 13:39
[맛집·음식] 삼겹살과 항정살 두 가지로 승부!
대덕동 돈나무 삼겹살 이형숙·최용호 대표
지난 2008년 대덕동에 문을 연 돈나무 삼겹살은 지난 10년 동안 삼겹살과 항정살, 단 두 가지 메뉴로만 승부하고 있다. 메뉴가 다양하진 않지만 회전율이 좋아 이곳에서만큼은 신선한 삼겹살과 항정살을 맛볼 수 있다. 또한 밑반찬은 어린 아이부터 어른까...
한수미  2018-10-12 21:27
[맛집·음식] 읍내동 길몽 모윤식 대표
청년 셰프의 ‘닭’ 이야기
당진시장 골목을 이리저리 따라 가다 보면 빨간 간판의 ‘길몽’을 찾을 수 있다.넉넉한 인심이 남아 있는 시장에 자리한 길몽 역시 푸짐한 정을 느낄 수 있다. 칼국수 한 그릇에 들어간 반 마리의 닭과 닭 가슴살이 수북하게 올라간 초계국수는 저렴한 가격이...
한수미  2018-10-08 13:26
[맛집·음식] [맛집] 대덕동 영광굴비정식 류승연 대표
쫀득한 굴비와 구수한 찻물의 환상적인 조화
갓 지어내 윤기가 흐르는 밥에 시원한 찻물을 붓는다. 잘 발라진 굴비 한 점을, 찻물에 말은 밥 한 수저 위에 올려 먹으면 이보다 더한 밥도둑이 없다. 굴비의 비린 맛과 짠 맛은 온데간데 없고 쫀득한 맛이 일품이다.전라도 영광까지 찾아 가야 만날 수 ...
한수미  2018-09-22 10:56
[맛집·음식] [맛집]다시 돌아온 가을 전어와 대하
연일 40도를 웃돌던 폭염이 언제 왔었냐는 듯 서늘한 바람이 불고 있다. 가을바람이 불어올 때면 대하와 전어가 타닥거리며 익는 소리가 절로 들리고 고소한 향이 코를 스친다. 이맘때만 먹을 수 있어 더 맛있고 더 특별한 전어와 대하의 계절이 다시 돌아왔...
박경미  2018-09-17 18:29
[맛집·음식] [맛집] 면천면 원동리 원산칼국수 최숙진·천용철 씨 부부
찬바람이 불어올 땐 칼국수!
면천 저수지의 둘레를 따라 가다 보면 원산칼국수를 만날 수 있다. 한 눈에 보이는 저수지 풍경을 앞에 둔 원산칼국수에서는 한 그릇 푸짐하게 담겨 있는 칼국수가 손님을 맞이한다. 칼국수부터 곁들여 먹기 좋은 손 만두를 최숙진·천용철 씨 부부가 정성 가득...
한수미  2018-09-11 10:20
[맛집·음식] 읍내동 하나비 장명희 대표
정갈한 음식으로 정성스러운 대접
무덥던 여름이 한 풀 꺾이고 찬바람이 아침과 저녁으로 불어오는 요즘, 신선한 해산물이 절로 생각난다. 이 시기 제철 해산물로는 광어를 비롯해 대하와 고등어, 굴, 게 등으로 다양하다. 살이 통통히 오른 제철 해산물을 보기도 좋고 맛도 좋은 상태로 만날...
김예나  2018-09-02 18:23
[맛집·음식] [제철 맛집] 어죽
얼큰 구수 푸짐한 어죽 한 그릇
생선을 푹 고아 발라낸 살과 진한 육수에 쌀을 넣어 끓인 ‘어죽(魚粥)’. 당진을 비롯해 아산과 예산, 서산, 홍성 지역에선 예부터 먹어 온 친근한 음식이지만 타 지역의 사람들에겐 다소 낯선 향토 음식이다. 민물고기를 뼈까지 푹 삶아 내고 그 위에 고...
한수미  2018-08-24 21:00
[맛집·음식] 원당동 해화가든 정일경·이정숙 부부
고소한 곱이 가득 소곱창전골
지난 14년 간 황소곱창을 운영하다 자리를 이전한 ‘해화가든’이 더 많은 사람들에게 소곱창의 매력을 알리고자 새로운 도전을 시작했다.해화가든의 대표 메뉴인 소곱창전골은 물론 돼지갈비와 갈비탕, 도가니탕을 훨씬 저렴한 가격으로 전국 어디에서나 택배로 만...
한수미  2018-08-20 21:15
[맛집·음식] 쫄깃한 양과 고소한 대창의 만남
질마재 양대창 당진점
-대덕동 질마재 양대창 당진점-김종두 대표쫄깃한 양과 고소한 대창이 만났다. 한 차례 센 불에서 초벌로 익힌 양과 대창을 다시 한 번 숯불에 노릇하게 굽고, 청양고추가 송송 들어간 특제소스에 콕 찍어 먹으면 고소함과 부드러움이 입 안에서 어우러진다. ...
한수미  2018-08-14 12:35
[맛집·음식] [여름철 보양 음식]‘삼계탕’ 먹고 삼복더위 이겨내세요!
연일 무더운 날씨가 이어지고 있다. 더운 날로 인해 기운이 약해져 입맛조차 없을 때는 보양음식으로 기운을 보충해야 한다. 한편 지난 17일과 27일에 초복과 중복을 맞이했다. 초복과 중복, 말복으로 나뉘는 복날은 1년 중 무더위가 가장 극심해 가을 기...
한수미  2018-07-27 21:24
[맛집·음식] ‘보글보글’ 든든하고, 푸짐한 부대찌개!
부대찌개에 푸짐히 들어간 햄을 밥 위에 올려 한 입, 깊게 우려 나온 국물에 밥과 비벼 한 입 먹다 보면 어느새 밥 한 공기가 뚝딱 사라진다. 깊은 육수에 각종 햄과 채소가 가득 들어간 부대찌개는 오랫동안 남녀노소에게 사랑받아 온 음식이다. 이 부대찌...
한수미  2018-07-23 15:00
[맛집·음식] 지친 여름 입맛과 기운 돋우는 얼큰한 매운탕!
민물에 사는 메기는 힘이 좋아 허약해진 기운을 돋우고 정력을 증진시키는 효능이 있다. 또한 빠가사리 혹은 짜가사리로 불리는 황상어는 해장에 좋고 풍을 걷어 없애며 종기를 소멸시키는 등의 효능이 있다고 알려져 있다. 더운 여름철 기운이 쇠약해졌을 때 먹...
한수미  2018-07-17 10:45
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