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[맛집·음식] 갤러리카페 당진이야기
당진 바다를 제대로 느낄 수 있는 곳
바다에도 봄이 왔다. 따뜻한 봄 바람이 기분 좋게 살랑이고, 잔잔한 파도가 일렁이는 바다를 보고 있노라면 잡념이 사라지고 마음이 편안해진다. 서해를 바로 옆에 둔 당진이지만, 개발로 인해 바다가 많이 훼손된 상태다. 하지만 이곳에서만큼은 당진의 바다를...
한수미  2018-04-13 21:01
[맛집·음식] [맛집] 은계 생고기 & 카페 엘리스
오붓하게 모임하기 좋은 곳!
“은계 생고기 뜻이요? 온화할 은(誾)에 이를 계(屆)의 뜻을 담고 있어요. 근데 사실 ‘은’밀하게 ‘계’모임 하는 곳에 가까워요. 모두 방으로 되어 있어서 모임하기 딱 좋거든요.”대덕동 한정식 동가 2층에 위치한 은계 생고기와 카페 엘리스는 모두 방...
한수미  2018-04-06 20:08
[맛집·음식] 철 맞은 실치, 장고항으로 오세요!
실치 하면 당진!4월 당진은 실치의 고장이다. 석문면 장고항 마을에서 처음 먹기 시작한 실치는 이제 당진 9미(九味)로 자리 잡고 전국에 알려졌다. 당진을 대표하는 실치는 타 지역에서 뱅어포로 친숙하다. 성질이 급해 바다에 나오면 1시간 안에 죽어, ...
한수미  2018-03-30 21:01
[맛집·음식] [맛집] 3~5月 알이 가득! 살이 통통! 제철 쭈꾸미
봄에 먹는 주꾸미는 ‘바다의 피로회복제’라는 별명을 갖고 있다. 타우린 성분이 풍부해, 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 간에 쌓여 있는 콜레스테롤 역시 배출시켜 음주로 인한 간의 피로를 낮추는 데 큰 역할을 한다. 또한 피도 맑게 해주기 때문에 동...
한수미  2018-03-26 17:28
[맛집·음식] 읍내동 야미야미
매콤칼칼 입맛 당기는 떡볶이
국물 즉석 떡볶이 전문점인 ‘야미야미’가 일요일 영업을 시작했다. 이젠 가족과 연인이 함께 주말에도 야미야미 떢볶이를 즐길 수 있으며, 포장은 물론 배달까지 가능하다.‘아주 맛있는’ 뜻이 담긴 야미야미(yummy yummy)는 국물 떡볶이로 유명한 ‘...
한수미  2018-03-16 21:06
[맛집·음식] 친정엄마가 해준 정성 가득 음식
읍내동 친정집 박영애 대표
친정집은 ‘친정 엄마가 해 준 것과 같은 정성 가득한 음식’을 맛 볼 수 있는 곳이다. 조미료를 사용하지 않는다. 건강하고 바른 먹거리만 제공하겠다는 것이 친정집 박영애 대표의 신념이다. 설탕을 사용하지 않기 위해 대추와 감초를 달이고, 감칠맛을 내기...
한수미  2018-03-09 20:21
[맛집·음식] 10년 째 고집하는 ‘生고기’
지난 10여 년 간 송악읍 이주단지에서 생고기와 갈비로 사랑받아 온 참숯구이 신 마포네(이하 마포네)가 기지시리로 지난달 7일 이전했다. 한현주 대표는 “새롭게 시작한 만큼 새로운 마음가짐으로 손님 만날 준비를 하고 있다”며 “하지만 초심 그대로 고집...
한수미  2018-03-03 20:33
[맛집·음식] [맛집] 한식 브런치로 여유를 즐기세요
반찬가게 겸 요리교실(쿠킹클래스)로 운영됐던 황경희의 수랏간이 한식 브런치 카페로 탈바꿈했다. ‘카페 같은 식당’인 황경희의 수랏간은 커피와 직접 담근 차는 물론 간단한 식사까지 즐길 수 있는 곳이다.황경희 대표는 요리연구가다. 특히 건강음식을 연구하...
한수미  2018-02-23 21:08
[맛집·음식] 송산면 가곡리 은행나무집
토종닭으로 만든 얼큰한 닭개장
매서운 추위가 연일 가시질 않고 있어 몸은 자꾸만 움츠려들고 기운을 내기가 도통 쉽지가 않다. 이럴 때일수록 몸보신을 든든히 해야 한다. 토종닭을 좋은 약재들과 함께 푹 고아 내 푸짐하게 대접하는 은행나무집에서는 몸에 좋은 음식들로, 손님들의 겨울나기...
한수미  2018-02-11 22:39
[맛집·음식] [맛집] 건강하고 맛있는 쌀로 만든 면요리
읍내동에 위치해 있던 박가네 면사랑이 대덕동에 새롭게 둥지를 틀었다. 변함없는 맛과 친절함으로 지난 15년 간 사랑받아 온 박가네 면사랑이 박명숙 면사랑으로 상호를 바꾸고, 위치도 이전해 지난달 11일부터 손님을 맞이하고 있다. 박명숙 면사랑을 운영하...
박경미  2018-02-05 10:32
[맛집·음식] 대덕동 무수동 식당 최을순 대표
“토속 음식 전수하고 싶어요”
우럭젓국과 간재미찌개, 망둥이찌개 등은 토속음식이다. 예부터 우리 지역에서 즐겨 먹던 음식이지만 요즘 이러한 토속 음식을 맛 볼 수 있는 식당을 찾기란 쉽지 않다. 하지만 무수동 식당이라면 옛날 시골집에서 먹던 ‘집 밥’ 처럼 토속 음식을 친근한 맛으...
한수미  2018-01-26 22:01
[맛집·음식] 이전했지만 맛과 인심은 그대로
읍내동 가원예식장 앞에 위치해 있던 등촌동 버섯매운탕이 송악읍 기지시리에 새롭게 둥지를 틀었다. 변함없는 맛과 푸짐함으로 지난 19년 간 사랑 받아 온 등촌동 버섯매운탕이 이전해 넓고 쾌적한 공간을 마련해 손님을 맞이하고 있다. 김기수 대표는 “그동안...
한수미  2018-01-19 20:12
[맛집·음식] [맛집] 맛있어서 푸짐해서 덕담이 절로 나오는 곳
송산면 삼월리에 위치한 덕담골에서 식사를 하면 저절로 덕담이 나온다. 맛있어서 한 번, 넉넉함에 두 번 덕담을 하다 보면 배가 부른 것은 물론 기분까지 좋아진다.덕담골은 유황오리 숯불구이 전문점이다. 오리고기에 풍부한 불포화지방산은 몸에 유해한 기름이...
한수미  2018-01-11 21:11
[맛집·음식] 겨울엔 매콤칼칼 곱창전골!
추운 겨울 몸을 따뜻하게 녹여 주는 데 전골만한 음식이 없다. 그 중 곱창전골은 곱창의 고소함과 부드러움을 느낄 수 있으면서도 깊은 국물 맛에 겨울에 더욱이 추천할만한 메뉴다. 하지만 곱창은 자칫하면 곱창 특유의 잡냄새가 날 수 있는 음식이다. 또한 ...
한수미  2018-01-02 11:44
[맛집·음식] 겨울이라 더 매력 있는 ‘물회’
더운 것은 더운 것으로 다스린다는 이열치열(以熱治熱)이 여름에 통하는 말이라면 겨울엔 이한치한(以寒治寒)이다. 연일 매서운 추위로 집 밖에 나가는 것조차 쉽지 않은 요즘이지만, 겨울이라 더 매력 있는 물회로 겨울을 즐겨보는 것이 어떨까?한국전력공사 당...
한수미  2017-12-22 21:37
[맛집·음식] [맛집] 12월 제철 맞은 굴 요리!
겨울 제철 음식으로는 굴과 가리비, 홍합, 광어, 사과와 무 등이 있다. 하지만 무엇보다 겨울 하면 ‘굴’이다. 바다의 우유라고도 불리는 굴은 함유하고 있는 영양소 풍부해 겨울철 효자 노릇을 톡톡히 하는 제철 식재료다. 굴은 비타민(A, B1, B2,...
한수미  2017-12-18 11:38
[맛집·음식] [맛집] 중흥리 고조선
3인분 가격에 4인분을?!
맛으로 인정받아 온 갈비 전문점 고조선이 20주년을 맞아 3인분 가격에 4인분을 제공하는 감사 행사를 진행하고 있다. 또한 함께 음료수가 제공돼 저렴한 가격에 푸짐하게 고조선 갈비를 맛 볼 수 있다.고조선은 시내에 위치한 것도, 신식 건물도 아니지만 ...
한수미  2017-12-11 11:20
[맛집·음식] 읍내동 다인쌈밥 이본선 대표
한 번 먹으면 또 먹고 싶은 맛
당진시장 버스종점에 위치한 오리고기 및 쌈밥정식 전문점 다인쌈밥을 최근 이본선 대표가 인수하고 새롭게 재단장했다.이 대표는 “인수하기 전엔 걱정이 많았는데, 날이 지날수록 손님들이 많이 늘었다”며 “항상 좋은 재료로 맛있는 음식과 정성스러운 서비스를 ...
한수미  2017-12-03 20:10
[맛집·음식] 원당동 커피숲 이유정 대표
“직접 로스팅한 향긋한 커피”
부드러운 커피향과 싱그러운 차향이 가득한 커피숲이 지난 1일 원당리 한라비발디아파트 인근에 새롭게 문을 열었다. 당진에서 자란 이 대표의 커피사랑은 이른 나이부터 시작됐다.중학생 때 동생과 함께 서산에서 취미로 커피수업을 듣던 게 계기가 됐다. 그는 ...
당진시대  2017-11-29 11:03
[맛집·음식] 석문면 초락도리 산새울가든 김기일 대표
한방백숙·옻백숙으로 몸보신 하세요
점심식사 시간이 지난 뒤 대부분의 식당들이 한가할 시간임에도 불구하고 석문면 초락도리에 위치한 산새울가든은 쉴 틈 없이 분주하다. 요리에 사용할 생강가루를 만들기 위해 직접 재배한 생강을 하나하나 다듬어 말린 뒤, 가루로 만드는 작업을 손수 해야 하기...
한수미  2017-11-29 10:59
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