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기사 (전체 513건) 제목보기제목+내용
[맛집·음식] 막창이 ‘한 판’ 가득!
읍내동 한판막창구이 박미옥 대표
불에 달군 판에 뽀얀 막창을 한가득 올린다. 얼마쯤 지났을까. 군침을 돌게 하는 냄새를 따라 시선을 불판으로 향하니 어느새 뽀얀 막창이 노릇노릇하게 구워졌다. 너도나도 쉴 새 없는 젓가락질을 부르는 막창 맛집 ‘한판막창구이’다.일교다리 근처에 위치한 ...
박경미  2019-06-11 20:27
[맛집·음식] [맛집] 소문난 합덕맛집 밀알분식이 석문에 왔다!
석문면 통정리 밀알해물손칼국수 오명분·서강석 대표
20년 가까이 합덕읍 운산리에서 밀알분식을 운영해온 오명분·서강석 대표가 최근 석문면 통정리에 새 둥지를 틀었다. 합덕·우강 지역에서는 모르는 사람이 없었을 정도로 오랜 맛집으로 소문났던 밀알분식을 접고, 석문 주민들의 입맛을 잡기 위해 새로운 도전에...
임아연  2019-05-31 19:03
[맛집·음식] 순성면 봉소리 소망왕족발 김용남·장석분·김령은 씨 가족
화요일과 목요일에만 먹을 수 있는 왕족발!
윤기가 좔좔 흐르는 왕족발이 침샘을 자극한다. 김이 모락모락 나는 갓 삶아낸 족발은 부드럽고, 한 김 식히면 쫄깃한 식감으로 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 싱싱한 상추에 족발을 올려 한쌈 가득 싸먹으면 출출했던 배는 물론이고 마음까지도 든든해진다.순...
임아연  2019-05-18 16:16
[맛집·음식] [제철 꽃게 특집] 고소한 알 밴 꽃게 지금이 딱이야!
뽀얀 속살에 고소한 알이 꽉 찬 암꽃게가 제철을 맞았다. 꽃게는 서해에서 주로 잡히기 때문에 봄철 서해안 여행에서 꽃게는 빼놓을 수 없는 먹거리다. 동해안의 대게나 임진강과 같은 바다와 강이 만나는 민물에서 주로 잡히는 참게, 갯벌에서 잡을 수 있는 ...
임아연  2019-05-13 12:17
[맛집·음식] 매콤한 불맛낙지볶음에 시원한 낙지해장국!
송악읍 고대리 낙지이야기
불맛 입힌 매콤한 낙지볶음에 시원칼칼한 낙지해장국이 일품이다. 탱글탱글 쫄깃쫄깃 씹히는 낙지의 식감은 물론 낙지 특유의 담백함과 감칠맛에 마지막 한 숟가락까지 놓칠 수 없다.송악읍 고대리 현대제철 맞은편에 자리한 낙지이야기는 일 년 내내 맛있는 낙지요...
임아연  2019-05-03 21:56
[맛집·음식] [맛집] 흥겨운 잔치에 맛있는 음식 한 상 가득!
흥겨운 잔치에 맛있는 음식을 빼놓을 수 없다. 푸짐하게 한 상 차려진 음식은 잔치를 더욱 풍성하게 만든다. 좋은 날, 좋은 사람들과 함께 먹는 맛있는 음식이야 말로 여느 보양식보다 몸과 마음을 건강하게 만드는 듯하다.요즘과 같이 따뜻한 봄이 되면, 대...
임아연  2019-04-26 18:27
[맛집·음식] 돈가스 특집
옛날돈가스부터 카레돈가스까지
돼지고기를 튀겨 다양한 소스와 함께 즐기는 돈가스는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 짙은 갈색의 데미그라스 소스를 뿌려 먹는 옛날돈가스부터 쫀득한 치즈를 넣은 치즈돈가스, 고구마무스를 더한 고구마치즈돈가스는 물론, 카레소스를 뿌려먹는 카레돈가스까지...
임아연  2019-04-19 23:02
[맛집·음식] 유럽 감성 문화공간에서 즐기는 브런치
수청동 당진버스터미널 맞은편 상가에 위치한 까사브런(CASABRUN)은 브런치를 비롯한 맛있는 음식과 문화가 공존하는 공간이다. 고급스러우면서도 세련된 인테리어가 돋보이는 까사브런은 유럽의 카페를 떠올리게 한다. 지난 2017년 12월에 오픈한 까사브...
임아연  2019-04-12 18:26
[맛집·음식] 제철 맞은 주꾸미
나른한 봄날 주꾸미 먹고 힘내세요!
‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말이 있다. 둥근 머리에 다리도 8개, 언뜻 비슷하긴 하지만 주꾸미는 낙지에 비해 몸체와 머리 크기가 작고, 다리도 짧다. 또한 다리 사이의 물갈퀴가 낙지보다 널찍하게 붙어 있다. 봄에 먹는 주꾸미는 ‘바다의 피로회복제’...
임아연  2019-04-05 19:42
[맛집·음식] [맛집] 석문면 교로3리 대호가든 김경옥 대표
깊고 시원한 맛! 박속낙지탕이 자랑
제철 싱싱한 해산물과 직접 키운 채소 사용약용식물 등 건강한 우리 전통음식에 관심사계절 내내 바다에서는 다양한 해산물이 잡혀 식탁을 풍성하게 한다. 요즘에는 실치는 물론 간재미와 도다리가 제철이다. 제철에 먹는 식재료는 신선할 뿐만 아니라 가장 많은 ...
임아연  2019-03-29 21:28
[맛집·음식] [제철 맞은 실치] 봄바다 내음 가득…실치의 계절
당진의 봄은 아마도 실치 때문에 더욱 기다려지는 게 아닐까 싶다. 올해에는 예년보다 약 보름 일찍 실치가 잡히기 시작해, 이미 2주 전부터 지역 곳곳의 횟집에서는 여리지만 싱싱한 실치가 판매되고 있다.당진을 대표하는 실치는 타 지역에서 뱅어포로 친숙하...
임아연  2019-03-25 10:46
[맛집·음식] 합덕읍 합덕리 서야분식 한계순 대표
단돈 7000원에 게장·새우장 백반을!
요즘 도시의 식당처럼 예쁘고 세련된 공간은 아니다. 오랜 시간의 흔적을 담고 있는 작고 투박한 곳이지만 한계순 대표와 그의 가족들의 삶이 묻어 있는 소중한 공간이다.한 대표는 우강면 창리에서 태어나 결혼 후 합덕읍 합덕리로 온 뒤 줄곧 이곳에서 살았다...
임아연  2019-03-15 20:53
[맛집·음식] [만두 특집] 속이 꽉 찬 만두 한 입
김이 모락모락 나는 만두집 앞을 그냥 지나치기엔 아쉽다. 쫄깃한 만두피 속에 갖은 채소와 고기를 곱게 다져 빚어낸 만두는 저렴하면서도 든든하게 배를 채워주는 따뜻한 음식이다. 이번 호에서는 지역의 만두 맛집을 선정해 소개한다. 귀락당“50년째 이어온 ...
임아연  2019-03-15 19:56
[맛집·음식] 정미면 도산리 청춘 김현기·김은경 대표
시원 담백한 이북식 만두전골 어때요?
정미면 도산리 산골마을에 만두전골과 철판오리볶음 전문점 ‘청춘’이 시골 할머니댁처럼 소박하고 고즈넉하게 자리 잡고 있다. 조각가인 아들이 직접 만든 나무간판과 김은경 대표가 직접 수놓아 만든 광목 앞치마와 커튼·방석 등 규방공예 작품이 멋을 더하는 이...
임아연  2019-02-28 19:21
[맛집·음식] 달콤짭쪼름 돼지갈비 맛집은 어디?!
지글지글 불판 위에서 구워지는 돼지갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴다. 달콤짭쪼름하게 간장양념이 잘 밴 돼지고기를 숯불에 구워 흰 쌀밥과 함께 먹어도 좋고, 사람들과 즐겁게 술 한 잔 하기에도 좋은 메뉴다. 양념에 숙성시키기 때문에 연육작용으로 고...
임아연  2019-02-26 00:41
[맛집·음식] [맛집] 시곡동 청하식당 이춘자 대표
한상 가득 엄마의 정성 담긴 밥상
“엄마가 해준 밥 먹고 싶다.”타지에 나와 자취하며 혼자 사는 사람들 뿐만 아니라 결혼을 한 사람도, 나이 지긋한 중년들에게도 엄마의 정성과 사랑이 담긴 집밥은 문득문득 괜히 그립다. 집밥이 생각날 때, 시곡동에 위치한 청하식당에서 엄마의 마음으로 손...
임아연  2019-02-19 18:46
[맛집·음식] 부모님과 함께 가고픈 오리백숙 맛집!
고대면 슬항리, 한적하고 아늑한 마을에 오리백숙 전문점 산수정가든이 자리하고 있다. 당진시내 또는 고대면 소재지에서도 차를 타고 꽤 가야 하는 곳에 있지만, 김풍곤·이영주 부부의 넉넉한 인심과 맛있고 건강한 음식으로 사람들이 일부러 찾아가는 맛집이다....
임아연  2019-02-02 02:03
[맛집·음식] [맛집] 읍내동 포차865 김서현 대표
뜨끈한 국물에 소주 한 잔! 하루 피로가 싹~
“날씨야, 네가 아무리 추워 봐라. 내가 옷 사입나, 술 사먹지.”애주가들의 마음이 짧은 글 안에 담겨 있다. 과하게 마시면 독이 되지만 적당히 자신의 주량껏 마신다면 술만한 것이 없다. 예부터 선비들은 물론이고 술을 예찬하는 시와 문학이 지금까지 우...
임아연  2019-01-18 18:35
[맛집·음식] 해나루쌀로 빚은 떡 장인의 ‘명품떡’
읍내동 민속떡집 오영숙 대표
생일이나 좋은 일이 있을 때 빠지지 않는 것이 바로 ‘떡’이다. 반달 모양으로 빚어 달이 차오르듯 더욱 풍성해지라는 의미의 송편부터 백일·첫돌에 해맑은 아이처럼 순수하게 빚은 백설기, 액운을 쫒는다는 의미에서 붉은 팥으로 만들어 이사온 날...
임아연  2019-01-15 16:56
[맛집·음식] [맛집: 딸기디저트 특집] 달콤 상큼 딸기! 입 안 가득 침샘 자극!
[제나스파이 딸기타르트] 신선하고 건강한 타르트로 유명한 당진시청 앞 제나스파이에서는 연중 딸기타르트를 판매하지만, 겨울에는 더욱 싱싱한 딸기로 만든 타르트를 여름철보다 저렴한 가격에 만날 수 있다. 타르트 베이스와 크림, 그리고 가니쉬...
임아연  2019-01-07 17:34
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