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[송악읍 반촌리 토암골 손칼국수 - 정현자 대표] 직접 뽑은 면발에 시원한 바지락 육수

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제철 맞은 콩국수와 한결같은 인기의 비빔국수
전북 종가집 며느리인 어머니로부터 손맛 전수 받아

“면을 제가 직접 반죽하고 뽑아내요. 일반적으로 파는 칼국수 면들은 서로 달라붙지 않게 하기 위해 밀가루를 잔뜩 묻혀야 하는데 저는 직접 뽑으니 밀가루를 쓰지 않아도 면발이 붙지 않죠. 육수가 자연스레 약간 텁텁해지는데 칼국수를 드시는 분들이 그걸 더 좋아시더라고요.”
3년 전 송악읍 반촌리 당진IC 인근에서 문을 연 ‘토암골 손칼국수’. “이제 문 연 지 31개월 됐다”고 말하는 정현자(49) 대표는 전직이 유치원 급식조리사였다고 한다. 식당이 처음이라는 정 씨는 유치원에서 일하며 쌓은 경험으로 식당을 열었다.
토암골 손칼국수의 맛은 무엇보다 정 씨가 자랑하는 ‘육수’에서 나온다. 바지락칼국수와 얼큰이칼국수는 모두 같은 육수를 사용하는데 속이 후련해지도록 매콤한 얼큰이칼국수는 바지락칼국수에 정 씨가 만든 양념장을 넣는다.
“양념장이 비밀이랄 것도 없어요. 고추장과 고춧가루, 청양가루를 넣고 만들어요. 매콤한 맛을 손님들이 좋아하세요. 매운 음식을 못 드시는 분들은 미리 말씀하시면 양념장을 조금만 넣어드리죠. 처음에는 바지락칼국수를 많이 찾으셨는데 지금은 얼큰이칼국수를 더 많이 찾아요.”

음식맛이 뛰어난 비결은 정 씨의 집안 내력에서 알 수 있다. 전라북도 익산의 어느 종갓집 며느리였던 정 씨의 어머니는 음식솜씨가 뛰어나 마을에서 큰 행사를 할 때마다 불려다니셨다고. 심지어는 이웃마을까지도 다니셨다고 한다. 어머니에게 배운 손맛이 어디가겠냐고 말하는 정 씨다.
“먹어보고 맛있으면 또 오시는 거죠. 저희 집이 약간 외진 곳에 있어 처음엔 많이 안 오셨는데 점점 이름이 알려지고 단골들이 생겨났어요.”
두 종류 칼국수 외에 여름에는 냉콩국수도 인기가 좋단다. 처음에는 직접 만든 칼국수용 면을 콩국수에 사용했었는데 음식조리가 어려워 할 수 없이 면발이 가는 면을 쓴다고 한다. 설탕 대신 매실액기스를 사용하는 비빔국수도 빠질 수 없는 대표메뉴다.
“제가 면 종류 음식을 좋아하는데 칼국수는 별로 좋아하지 않았어요. 그런데 제가 만든 음식을 와서 드시곤 다들 맛있다고 하니 저도 자신감이 생겼어요. 제 이런 초심을 잃지 않아야겠죠?”(웃음)

■연락처:352-8502
■위치:당진IC 입구 삼거리에서 기지시 방향으로 150m 오른편 상가 내
■주요메뉴 △바지락칼국수(5,000원) △얼큰이칼국수(6,000원) △콩국수(6,000원) △비빔국수(6,000원)

 

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