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[순성면 봉소리 뜰마루가든] 영양까지 생각한 푸짐한 돌솥밥정식

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민들레 무침, 각종 장아찌 등 밑반찬 풍성
쌀, 채소류 직접 농사 지어 사용

 

순성면 봉소리 뜰마루 가든
대표 오정임

뜰마루가든 오정임 대표는 30년 전 남편과 결혼해 송악읍 본당리에 뿌리를 내렸다. 서울 아가씨가 농촌에 시집와서 고된 농촌 일을 몸에 익힐 때까지의 고생이야 굳이 말로 하지 않아도 짐작이 간다. 게다가 20년 가까이 양돈업을 했다니 무슨 말이 더 필요할까. 청각장애를 앓고 있는 남편의 귀와 입 역할까지 맡아했던 오 대표는 그야말로 여장부다. 그녀는 농사를 지으면서도 틈만 나면 음식을 해서 이웃들과 함께 나누길 즐겼다. 오 대표는 언젠가는 꼭 내 집을 지어 음식점을 내 보고 싶었다. 지난해 봄, 오정임 대표는 꿈에 그리던 식당을 열었다.

 

 


오정임 대표가 운영하는 뜰마루 가든은 순성면 봉소리에 위치해 있다. 처음에는 연고도 없는 순성에서 자리를 잡기가 어려웠지만 음식 맛이 입소문을 타고 퍼지기 시작했다. 이제는 순성에서는 음식 깔끔하고 맛 좋기로 소문이 나 맛집 대열에도 올랐다.

 

 


뜰마루가든의 대표 메뉴는 영양돌솥밥이다. 갓 지어 뜨끈한 돌솥밥에는 콩, 인삼, 대추, 잣, 밤, 옥수수, 단호박 등 각종 잡곡이 올라 있다. 밥도 밥이지만 함께 나오는 반찬들로 상다리가 휘청한다. 대략 20여 가지 계절반찬이 상에 오르는데, 된장찌개, 계란찜부터 각종 나물, 7가지 장아찌, 김치, 부침개, 호박전, 젓갈 등이다. 반찬 중에 단연 먼저 눈에 띄는 것은 양념해 구운 삼겹살과 민들레 무침이다. 민들레 무침은 삼겹살 등 고기 종류를 주문해도 함께 나오는 뜰마루의 주요 밑반찬이다. 알싸하고 새콤달콤한 민들레 무침은 맛만큼 간, 당뇨 등에 좋기로 알려진 만큼 영양도 만점이다.

 


오정임 대표는 뜰마루에서 사용되는 쌀과 주요 채소들을 직접 농사 지어 사용한다. 식재료비를 아끼자는 마음도 있지만 내가 키워 믿을 수 있는 음식을 사용하자는 이유가 더 크다.
오 대표는 “부득이하게 수입산을 사용하는 경우에는 손님들이 알 수 있게 원산지 표시를 해 두었고 돼지고기만큼은 양돈업을 오랫동안 해왔던 사람으로서 포크빌에서 생산한 국내산만 가져다 사용한다”며 “논과 밭을 남편과 함께 직접 일궈 식재료로 사용하니 믿고 먹을 수 있다”고 말했다.

 

■가격 영양돌솥밥·모듬생선구이정식(2인 이상, 1만원), 삼겹살(12,000원), 닭갈비(2인 이상, 8,000원), 된장찌개·순두부찌개(6,000원), 돼지왕갈비(13,000원)
■연락처:357-6243
■위치:순성면 봉소리 세안아파트 맞은편

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