상단영역

실시간뉴스
편집 : 2024-04-26 19:24 (금)

본문영역

[신설상가]최고라 칭찬받은 복국

이 기사를 공유합니다

송산면 흥부가 회랑 복국 먹는 날 윤예상 실장

“투명하고 맑은 물이 나올 때까지 쌀을 씻어요. 그렇게 해야지 밥맛이 부드럽거든요. 비가 온 다음날에눈 물에서 비린내가 약하게 나기 때문에 정수기물을 사용합니다.”
쌀 한 톨에도 정성을 쏟는 이예상 실장이 운영하는 ‘흥부가 회랑 복국 먹는 날(이하 흥부가)’이 송산면 유곡리에 문을 열었다. 서울의 일식집에서 7년 동안 경력을 쌓은 윤 실장의 일식 요리에는 정성과 기술이 담겨있다.

윤 실장의 가족들은 발전가능성이 높은 당진이 주는 매력 때문에 서울에서의 생활을 정리하고 당진으로 내려왔다. 아직 가게 문을 연지 얼마 되지 않았지만 일주일에 3~4일씩 매일 출근 도장을 찍는 손님이 있을 만큼 입소문을 타고 있다. 

흥부가에서 가장 사랑받는 메뉴는 복국과 매운 복국이다. 며칠 전 매운 복국을 먹은 손님이 이 실장에게 ‘먹어본 것 중 가장 맛있는 복국’이라며 엄지손가락을 치켜 올리며 명함을 한 움큼 쥐어가기도 했다고.
흥부가의 복국은 육수를 내는 데에만 6시간이 걸린다. 윤 실장과 가족들은 새벽 같이 식당에 나와 그날 판매할 육수를 끓인다. 어머니 이수연 씨는 “육수 맛의 비밀은 불에 있다”며 “6시간 동안 흥부가만의 불 조절 방법으로 육수를 끓여 깊은 맛이 난다”고 말했다.

또한 그냥 지나쳐선 안 될 음식이 바로 초밥이다. 주변 사람들에게 초밥왕으로 불리는 윤 실장은 항상 같은 크기, 같은 모양으로 초밥을 만든다. 대부분의 식당들이 1kg의 광어를 쓰는 반면 흥부가에서는 3kg 광어를 사용해 살이 더 탱탱하고 식감이 살아있다.
“음식은 양심이에요. 좋은 재료와 정성이 들어가야 하죠. 앞으로도 손님들앞에서 당당할 수 있는 요리를 선보이겠습니다.”

■가격 : 복국정식(1만5000원), 복찜(대 5만원, 소4만원), 흥부네초밥(1만원), 활어초밥(1만5000원),광어·우럭·도미회(4만5000원, 4만원, 7만원)
■위치 : 송산면 유곡리 1085번지
■연락처 : 355-8837

저작권자 © 당진시대 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 500

내 댓글 모음