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  • 농업
  • 입력 2020.11.24 11:27
  • 호수 1332

최고의 밥맛을 찾아라!

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당진 해나루쌀 품종 선발 밥맛 시식회
블라인드 평가 결과 새봉황 1위

당진시와 농협중앙회 당진시지부, 국립식량과학원이 해나루쌀 품종 선발을 위한 밥맛 시식회를 지난 16일 진행했다.

지난 2월 당진시와 농협 RPC 등이 해나루쌀 품종 선발을 협의해 온 가운데, 당진시가 국립식량과학원과 품종 선발 실증 연구 협약을 맺고 5월부터 6개 품종 비교시험포를 운영해왔다. 이후 두 차례에 걸쳐 평가회를 진행하고 수확, 건조해 이번 밥맛 시식회를 진행했다.

밥맛 시식회에서는 △예찬 △전주625호 △전주653호 △백옥향 △삼광 △새봉황 품종을 동일한 방식으로 밥을 만들어 블라인드 평가로 진행했다. 그 결과 생봉황이 1위, 예찬이 2위를 차지했다.

한편 다음달 4일 당진시는 학교 영양사 및 RPC 직원 등 30여 명을 대상으로 전문가 품질 평가회를 개최하고, 당진해나루쌀육성협의회를 통해 예비 육성품종을 선발할 계획이다. 이후에는 선정된 예비 품종 2개를 벼 종자 채종포를 활용해 보급 종자를 생산할 예정이다.

김홍장 당진시장은 “올해 태풍 등의 자연재해로 수확량이 줄었다”며 “새로운 품종을 개발해 농가소득을 올리고 식량 안보를 지키는데 노력하겠다”고 말했다.

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